陸抗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陸抗
大司马假节领荆州
國家中國
時代東吳
主君孙权孙亮孫休孙晧
姓名陆抗
幼节
封爵江陵侯
出生226年
東漢吴郡吴县
逝世274年
東吳
諡號武侯[1]

陸抗(226年-274年),幼節陸遜的次子,亦是孫策的外孫[2]吴郡吴县(今江苏省苏州市)人,中國三國孫吳後期名將,官至大司馬荆州牧。

生平[编辑]

清白忠勤[编辑]

245年,陸遜去世時,陆抗時年20歲,繼承其父的江陵縣侯[3],被吳帝孫權拜為建武校尉,領父陸遜部曲五千人,驻扎武昌。陸抗葬父,還都謝恩時,孫權拿出以前楊竺告發其父的20條罪狀,與陸抗核實。陸抗逐條對答,為父辯白。孫權聽了陸抗之言,消除了對陸遜的愤怒。

246年,升陸抗為立節中郎將,與諸葛恪互換防區,屯守柴桑。陸抗臨走時,其駐地完好無損,諸葛恪到後,儼然若新。而諸葛恪的柴桑駐地卻頗有毀壞,諸葛恪深為慚愧。

251年,陸抗還都城建業治病時,孫權召見他,流著淚對他說:“吾前聽用讒言,與汝父大義不篤,以此負汝。前後所問,一焚滅之,莫令人見也”。252年,拜奮威將軍。

壽春救援[编辑]

257年,魏征東大將軍諸葛誕壽春叛魏降吳。吳主拜陸抗為柴桑督,赴壽春接援,击败曹魏的牙門將、偏將軍,因功升為征北將軍。

259年,拜鎮軍將軍,都督西陵(今湖北宜昌西北)。翌年假節。   

264年,孫休步協前往巴東,羅憲退守白帝城,陸抗奉命帶三萬兵前去,以期搶攻蜀漢故土,但仍無法攻陷。在持續了六個月後,最終只得無功而返。[4]同年,孫皓繼位,加陸抗為鎮軍大將軍,領益州牧。

270年四月,大司馬施績去世,拜抗都督信陵、西陵、夷道、樂鄉、公安諸軍事,駐樂鄉(今湖北江陵西南)。因部下「各有其主」,不聽號令,他上書孫皓,要求杜絕宦官弄權,干預軍政,並提出任人「宜隨授職,抑黜群小」等17條建議,未被採納。

西陵之戰[编辑]

鳳凰元年(272年),西陵步闡叛降。陸抗率兵平叛,採取圍而不攻的戰術。晉車騎將軍羊祜率軍進攻江陵,意解西陵之圍。陸抗識破敵軍意圖,據理說服衆將,繼續圍困西陵,並派人令江陵都督固守,令公安都督率部巡長江南岸抵禦羊祜水師,最終羊祜只得退兵。

陸抗一舉攻克西陵,斬步闡等叛將,並以此為機將政敵步氏一家包含尚在襁褓之中的嬰孩在內的人丁給滅族,當時有識道的人為此預言陸家後代必為此事遭到報應,後果應驗,其子陸機陸雲陸耽並三族子孫,皆在八王之亂時被司馬穎給屠戮殆盡。

鳳凰二年(273年)三月,陸抗升爲大司馬並領荊州牧。次年(274年)病逝,終年48歲。[5]陸抗死後,羊祜方才向朝廷請征東吳。

逸事[编辑]

羊陸之交[6][编辑]

陸抗在與羊祜對峙時,羊祜以懷柔戰略對待東吳,吳人也對羊祜心悦诚服,陸抗一直勸邊境守將:「他一直都對我國以德服人,若我們對他們殘暴,那他們不打仗就可以將我們屈服。我們兩方各自保住邊界,不要為了小小利益而擅自主張。」因此兩方一度安泰,優待敵國的人民。

陸抗曾經送給羊祜美酒,羊祜不多疑直接飲用。之後陸抗生病收到羊祜送來的藥,陸抗部屬都勸他不要吃,但陸抗說:「羊叔子豈是那種會下毒的小人!」並坦然服藥,病果然就好了[7]李瀚《蒙求》詩便有「句踐投醪,陸抗嘗藥。」之句。當時孫皓見到兩境和諧而一度責問陸抗,又傳聞當時的羊陸之交一度被兩方國人嘲笑「為失臣節」[8]

評價[编辑]

  • 陳壽:抗貞亮籌幹,咸有父風,奕世載美,具體而微,可謂克構者哉! 《三國志》
  • 陸機:大司馬陸公以文武熙朝,賢諸葛之言而割情欲之歡,感陸公之規而除刑政之煩,陸公以偏師三萬,北據東坑,深溝高壘,案甲養威。反虜踠跡待戮,而不敢北闚生路,強寇敗績宵遁,喪師大半,分命銳師五千,西禦水軍,東西同捷,獻俘萬計。信哉賢人之謀,豈欺我哉!自是烽燧罕警,封域寡虞。陸公沒而潛謀兆,吳釁深而六師駭。 《辯亡論》
  • 習鑿齒:抗見國小主暴,而晉德彌昌,人積兼己之善,而己無固本之規,百姓懷嚴敵之德,闔境有棄主之慮,思所以鎮定民心,緝寧外內,奮其危弱,抗權上國者,莫若親行斯道,以侔其勝。使彼德靡加吾,而此善流聞,歸重邦國,弘明遠風,折衝於枕席之上,校勝於帷幄之內,傾敵而不以甲兵之力,保國而不浚溝池之固,信義感於寇仇,丹懷體於先日。豈設狙詐以危賢,徇己身之私名,貪外物之重我,闇服之而不備者哉! 《漢晉春秋》
  • 陸凱:姚信、樓玄、賀卲、張悌、郭逴、薛瑩滕脩及族弟喜、抗,或清白忠勤,或姿才卓茂,皆社稷之楨幹,國家之良輔。 《三國志·吳書十六》
  • 何充:所謂陸抗存則吳存,抗亡則吳亡者。《晉書》
  • 吾彥:道德名望,抗不及;立功立事,喜不及抗。《晉書》
  • 成海應:陸抗與羊祜相對,各保分界,務尙信義,至於吳楚之間,餘糧棲畒而不犯,牛馬逸而入境,宣告而取,雖諸葛公渭濱之師,何以加之。且能繼父忠直,諫烏程者,皆話言可法。又破晉強敵,誅除步闡,東還樂鄕,貌無矜色者,難矣。臨沒籌畫,盡其忠欵,其策若行,晉安得破吳哉。其謙冲諒直如此。其子皆不終,至于機雲之死,三族無遺,或謂抗誅步闡也,誅及嬰孩,此其受報。然以抗雅量,豈爲是乎。殆機雲之跡單名盛故也,陳壽稱抗,具體而微,可謂克搆。彼不徒具體而微者也。『硏經齋全集續集』 10冊, 史論, 陸抗

家庭[编辑]

[编辑]

陸遜,孙吴丞相,主持三公事务,兼任荆州牧右都护领武昌事。

[编辑]

孫策之女。

兄弟[编辑]

陸延,陆抗的兄长,早卒。

[编辑]

张氏,重臣張昭张承之女,张震张妃姐妹,諸葛瑾外孫女。生有陆景,253年张氏因其舅诸葛恪连坐被废黜,陆抗后面应有再婚。

[编辑]

陆抗死後,吳帝孙皓把其部下分由他5個兒子晏、景、玄、機、雲統領。

  • 陸晏,陸抗死後,陸晏被封為裨將軍、夷道監。280年,晉軍伐吳,龍驤將軍王濬順流東下,克夷道被殺。
  • 陸景,字士仁,以尚公主拜騎都尉,封毗陵侯。與其弟陸機、堂弟陸曄皆以才能、品德著名,文章超群,身居高官,聲望極高,時稱「三虎」[原創研究?]。父死後既領抗兵,拜偏將軍、中夏督。280年,其兄陸晏為王濬別軍所殺,景亦遇害,時年31。
  • 陸玄,在父死後與兄弟晏、機、景、雲分領抗兵。
  • 陸機,字士衡,西元303年時任西晉大將軍司馬穎右司馬,在八王之亂被誣謀反,夷三族。
  • 陸雲,字士龍,西元303年時任西晉清河內史,在八王之亂被殺。
  • 陸耽,西元303年時任西晉平東祭酒,在八王之亂被殺。

[编辑]

後世地位[编辑]

  • 宋代歐陽修宋祁等撰寫的《新唐書·卷十五·志第五·禮樂五·吉禮五》中提到,唐代時禮儀使顏真卿曾經向皇室建議,追封古代名將64人,並為他們設廟享奠,當中就包括「吳大司馬荊州牧陸抗」。同時代被列入廟享名單的只有關羽張飛張遼周瑜呂蒙陸遜鄧艾王濬羊祜杜預而已。
  • 同樣,元代脫脫等撰寫的《宋史·卷一零五·志第五十八·禮八·吉禮八》提及宋代宣和五年時,皇室依照唐代慣例,為古代名將設廟,72位名將中亦包括陸抗。
  1. ^ 陸雲《祖考頌》有“烈祖丞相邵侯,顯考大司馬武侯”一句。
  2. ^ 《三國志·吳志·陸遜傳附陸抗傳》:抗字幼節,孫策外孫也。
  3. ^ 《三國志·陸遜傳》:長子延早夭,次子抗襲爵
  4. ^ 《資治通鑑·魏紀十》
  5. ^ 《三國志·吳志·孫皓傳》:(鳳凰二年)春三月,以陸抗為大司馬。……(三年秋七月)大司馬陸抗卒。
  6. ^ 出自王興國《漢語成語大詞典》華語教學出版社(2010年)
  7. ^ 《晉書.羊祜傳》:「祜與陸抗相對......抗嘗病,祜饋之藥,抗服之無疑心。人多諫抗,抗曰:『羊祜豈鴆人者!』」
    《晉陽秋》:抗與羊祜推僑、札之好。抗嘗遺祜酒,祜飲之不疑。抗有疾,祜饋之藥,抗亦推心服之。
  8. ^ 《漢晉春秋》:孫皓聞二境交和,以詰於抗,抗曰:「夫一邑一鄉,不可以無信義之人,而況大國乎?臣不如是,正足以彰其德耳,於祜無傷也。」或以祜、抗為失臣節,兩譏之。
  9. ^ 《宋書·顧覬之傳》:「高祖謙,字公讓。晉平原内史陸機姊夫。」
  10. ^ 《唐鈔文選集註》中《贈尚書郎顧彥先二首》引《鈔》注:「榮復是陸機姊夫。」
  11. ^ 陸機有《吳大司馬陸公少女哀辭》哀之。