陸羽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陸羽

陸羽(733年-804年),字鸿渐;唐朝复州竟陵(今湖北天門市)人。一名,字季疵,号竟陵子桑苎翁东冈子,又號茶山御史。以著世界第一部茶叶专著——《茶经》闻名于世,对中国茶业和世界茶业做出了卓越贡献,被誉为茶圣,奉为茶仙,祀为茶神

《新唐書·陸羽傳》記:“羽嗜,著三篇,言茶之原、之法、之具尤備,天下益知飲茶矣。”

一般認為陸羽生於733年,其實這只是他被智積和尚救下的那年,並不真是他的出生年。一般認為陸羽是竟陵人,其實這只是撿拾到他的地方,他的家到底在哪裡也是個未知數。

生平[编辑]

陆羽一生富有传奇色彩。他原是个被遗弃的孤儿,約莫兩、三岁时,被竟陵龙盖寺方丈智积禅师在当地西湖之滨拾得。有一天早晨,寺裡的和尚聽到外面不斷傳來大雁的叫聲,智積禪師就急忙跑出去看。來到河堤那邊,有三隻大雁正圍著一個嬰兒叫,並將羽毛覆蓋在孩子身上。智積禪師怕孩子凍死,忙將他抱了回來。可是智積是個出家人,不能收養孩子,就把這孩子送給檀越李儒公收養,李儒公原只有一個女兒,看到個男孩很是高興,因為不知道這孩子的姓名,李儒公自己的女兒叫「李季蘭」,李儒公就根據孩子臉上的傷痕,依輩字取名季疵,「疵」就是毛病的意思。

陸羽七、八歲時,李儒公一家要回故鄉,陸羽不願意成為李儒公的負擔,就到回到寺院投奔智積和尚,智積和尚很喜歡他,想要為他剃度,但他不願意出家,就擔任伽藍役(廟中的工人),後以《易經占卜,來為自己取姓名。他所得出的是第五十三《漸》:「鴻漸于陸,夫征不複,婦孕不育。」「鴻漸于陸,其羽可用為儀。」頭一句話的意思是:鴻雁向茫茫陸地遠飛,夫婿出征遲遲不歸。妻子懷了嬰兒,可是得不到養育。第二句的意思是:鴻雁飛到了高山,其羽毛可以用來做舞蹈的道具。所以姓取「陸」,名取「羽」,字取「鴻漸」。這個名正好與他嬰兒時被大雁的羽毛覆蓋的傳說相吻合,又與後來他游走無定的戲班生活相符。在龍蓋寺,他不但学得了识字,还学会烹茶,尽管如此,陆羽還是志於儒學,不愿剃髮为僧,所以十二岁时,他乘人不备逃出龙盖寺,到了一个戏班子里学演戏。他虽其貌不扬,又有些口吃,但却幽默机智[1],演丑角很成功,后来还编写了三卷笑话书《谑谈》。

唐天宝五年(746年),竟陵太守李齐物在一次聚饮中,看到陆羽的表演,欣赏其才能,当即赠与诗书,推荐他到隐居于火门山的邹夫子学习。后与一好友(崔国辅)常一起出游,品茶鉴水,谈诗论文。唐肃宗乾元元年(公元758年)陆羽来到昇州(今江蘇南京)钻研茶事。唐上元初(公元760年)至苕溪(今浙江湖州)隐居。在湖州的顾渚山,陆羽皎然朱放等人论茶[2]。顾诸山在浙江湖州,是个著名的产茶区。据《郡斋读书志·杂家类》载,陆羽还著有《顾渚山记》二卷,当年陆氏与皎然、朱放等论茶,以顾渚为第一。陆羽和皎然都是当时的茶叶名家,分别著有《茶经》和《茶诀》。趙璘因話錄》中說,陸羽「性嗜茶,始創煎茶法」。后来陆龟蒙 在此开设茶园,深受前辈的影响,他写过《茶书》一篇,是继《茶经》、《茶诀》之后又一本茶叶专著。可惜《茶诀》和《茶书》均已失传。唯有陆羽的《茶经》3卷传世。

陆羽一生鄙夷权贵,不重财富,热爱自然,坚持正义。《全唐诗》中载有陆羽一首诗,正体现了它的品格。

不羡黄金罍,
不羡白玉杯,
不羡朝入省,
不羡暮登台;
千羡万羡西江水,
曾向竟凌城下来。

宋代王禹偁亦有《谷帘泉》诗:“迢递康王谷,尘埃陆羽仙。”

陸羽一生工於詩文,惟傳世不多。而陆羽在生時所著的《茶经》,是唐代和唐代以前有关茶业科学知识和实践经验的系统总结。《茶经》一问世,即为历代人所宝爱,盛赞他为茶业的开创之功。宋代陈师道为《茶经》做序道:“夫茶之著书,自羽始。其用于世,亦自羽始。羽诚有功于茶者也!” 陆羽逝世后,后人尊其为“茶神”,肇始于晚唐。

茶经[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 莊綽雞肋編》“口吃人”条,举韩非……宋顗,后周卢柔……余所见古代才子而口吃者,尚有如下……陆羽以滑稽出名,亦口吃……”
  2. ^ 《陆文学自传》提到“上元初,结庐于苕溪之湄,闭关对书,不杂非类,名僧高士,谭宴永日。”

外部链接[编辑]