陸胤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陸胤敬宗吳郡吳縣(今江蘇蘇州)人。中國三國東吳官員,後期左丞相陸凱之弟。

生平[编辑]

陸胤早年入仕東吳任御史、尚書選曹郎,太子孫和聽聞他的名聲,因而特別禮待他。當時正值二宮之爭全寄杨竺等人依附並支持孫權寵愛的魯王孫霸為太子。一天孫權單獨見楊竺,討論孫霸的才幹,楊竺則對孫霸大為讚賞,並勸孫權改立孫霸為太子,孫權當時答應了。一直躲在床下的給使聽到孫權和楊竺的談話後告訴孫和,孫和害怕被廢黜,於是微服去見將出發到武昌的陸胤,並在他的車子上秘密商議對策,最終要陸胤代為要求丞相陸遜上表諫止。陸遜於是上書懇切地勸諫,孫權懷疑是楊竺將當日談話內容泄漏出去,才令陸遜上表支持孫和。楊竺不服,孫權於是要楊竺找出泄漏機密的人。楊竺則因只有陸胤一人在期間曾到武昌,認定是陸胤所作,而問陸遜時陸遜亦說是由陸胤告知。但其後問陸胤時,陸胤為了保護孫和,說是楊竺說的,因而入獄;雖然受到嚴刑拷問,但都沒有供出孫和。

陸胤事後獲釋,並出任衡陽督軍都尉。赤烏十一年(248年),交趾郡九真郡人民響應趙嫗叛亂[1],並攻打當地城邑,令交州大亂。陸胤於是改任交州刺史安南校尉。陸胤到後,以恩德信義作號召,招納投降士民,成功令高涼渠帥黃吳等三千餘家支黨出降。後又率軍南行,繼續勸降,又留下錢財招降,最終令到餘下的叛軍都誠心歸降,交州再次安定下來。陸胤因功加安南將軍。及後陸胤又擊破蒼梧郡建陵郡叛民,前後收集了八千多人充實軍隊。

永安元年(258年),陸胤自交州召還,改任西陵督,封都亭侯,後轉任虎林督,其後事跡不詳。唯一能確定的是其子陸式於天冊元年(275年)隨兄長陸凱(於建衡元年(269年)逝世)子陸禕俱徙建安前逝世。[2]

[编辑]

  • 陸式,東吳柴桑督,揚武將軍。後與從兄、陸凱子陸禕俱徙建安。天紀二年(278年)被召還建業,復任軍職。

評論與著作[编辑]

  • 陳壽:胤身絜事濟,著稱南土,可謂良牧矣。
  • 華覈:胤天姿聰明,才通行絜。

《新唐書·藝文志二·雜傳記類》載其著有《志廣州先賢傳》七卷,《太平御覽》、《藝文類聚》等有引之。

參考資料[编辑]

  1. ^ 吳書中並沒提及趙嫗本人的名字,僅稱「交趾九真夷賊攻沒城邑,交部騷動。」
  2. ^ 《三國志·陸胤傳》:胤率,子式嗣。為柴桑督、揚武將軍。天策元年,與從兄禕俱徙建安。