陽光政策

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Emblem of South Korea.svg
韩国政府与政治
系列条目
第六共和国 · 大韓民國憲法
陽光政策
谚文 햇볕 정책
汉字 陽光政策
文观部式 Haetbyeot jeongchaek
马-赖式 Haetpyŏt chŏngch'aek

陽光政策是由大韓民國前總統金大中所提出,並由金大中盧武鉉兩任總統執行的政策,用來和平處理南北韩分裂對立局面的關係。一般認為是根基於西德總理勃蘭特新东方政策1970年代的理論。政策名稱根源自伊索寓言中的故事「北風和太陽」。故事說:北風和太陽比賽如何讓路人的外套脫下來,北風採取的是更用力的吹,但是路人卻把外套抓的更緊;而太陽則是用溫暖的陽光去照路人,路人就主動把外套脫下來。陽光政策也是如此的概念。

2000年6月13日至15日,第一次南北韓高峰會在平壤舉行,南韓總統金大中北韓國防委員會委員長金正日舉行會談。這是朝鮮半島國家分裂55年後兩個國家政權的首次首腦會議,朝韓雙方經過多輪外交談判後達成的聯合宣言,會議後發表了《南北共同宣言》(日:6.15なんぼくきょうどうせんげん、韓: 6·15 남북 공동선언,英:June 15th North-South Joint Declaration),並因此使金大中贏得當年的諾貝爾和平獎。《南北共同宣言》是朝韓分治後,雙方領導人首次會晤後簽署的歷史性文件,是朝韓關係發展中的歷程碑。在《宣言》簽訂5周年之際,朝韓雙方在平壤召開了「民族統一大會」。大會通過了《民族統一宣言》並將6月15日定為「民族之日」。2007年10月2日-4日,盧武鉉政府與北韓召開了第二次首腦會晤並簽訂了《北南關係發展與和平繁榮宣言》。《南北共同宣言》的宗旨得到延續。廣義講由金大中盧武鉉兩任總統執行的對朝鮮的政策即為陽光政策,陽光政策在李明博就任總統后中止。

背景[编辑]

早在1971年金大中第一次竞选韩国总统的时候,他就大胆提出了南北“三阶段统一论”的方案 [註 1],主张“南北交流,对共产党国家敞开外交大门,与朝鲜半岛周边四大国和平合作”。这在当局还在提倡“灭共统一”的当时,引起极大反响。1972年,他还提出南北同时加入联合国,取得国际社会交叉承认等主张。1980年代初,金大中根据国际形势对“三阶段统一论”进行了调整,提出通过“和平共存与交流—邦联—完整统一” 三个阶段实现南北和平统一。1993年,金大中在德国考察了两德统一,进一步充实和完善了“三阶段统一论”的方案。1995年8月出版的《金大中的三阶段统一论》提出了“南北联合-联邦制-统一国家”的三阶段统一方案[1]:157-159[2]:416-417[3]:253-256[4]。经过30年的研究,他认为“三阶段统一论”是正确的,因此他要做“统一总统” [3]:254-256。金大中生于日治时期第二次世界大战结束后又经历朝鲜半岛南北分裂。他一直深信南北和解是“结束国家分裂悲剧,令祖国统一的最佳方法”,也是实现国家的和平与繁荣的前提。

韓國對陽光政策的要點[编辑]

  1. 任何朝鲜的武力挑釁不會被容忍。
  2. 南韓将不会以任何方式去试图合并朝鲜。
  3. 南韓會主動積極的尋求合作。

對陽光政策的正面觀點[编辑]

這個政策是基於對金正日與其朝鲜政權的信任,並相信朝鲜政權短時間之內不會垮台。而不認為朝鲜政權會被經濟問題所深掘,即使經濟有可能造成永遠的傷害。

一般認為這個政策可以透過雙邊或者是多邊溝通的架構來減少武力對峙的緊張。這長遠也會推動正常化朝鲜對美國或是對日本的政治與經濟關係。

局限性[编辑]

  1. 提法并不严谨,造成朝鲜方面的不悦。“阳光政策”似乎“一方在上,另一方在下”,没有体现平等性原则。
  2. 缺乏“透明度”。韩国用于启动南北合作的资金,在野大国家党批評为“对北送金”,引起政坛争端。
  3. 在消除军事对抗,建立南北军事互信以及保障和平问题上进展不大,没有达到预期的效果。
  4. “阳光政策”基本上局限于朝韩双边关系和半岛之内,没有上升到东北亚地区的大战略高度。

批評[编辑]

批评者认为,“阳光政策”不仅未能从根本上改变南北关系,反而使朝鲜独自发展出核武器,使韩国的国家利益受到损害。韩国国内的反对以及美国小布什政府对于“阳光政策”的冷漠态度也使金大中陷入了内外交困的境地,“阳光政策”的延续性也大打折扣。盧武鉉政府維持陽光政策,及后朝鮮發展核武,但通過六方會談和緩局勢,盧武鉉更于卸任前步行越過南北韓非軍事區,訪問北韓。

陽光政策在李明博就任總統后中止。李明博和朴槿惠領導的保守派政府,要求北韓放棄發展核武,才會進行對話及提供經濟緩助。

按李明博所言:“我们必须停止单方面无原则的包容策略并实施一个互惠政策来引导朝鲜的真正开放。但根本前提是朝鲜应该完全放弃核武器,只进行核冰结是不够的。我们已经准备好帮助朝鲜走自我开放之路,但条件是朝鲜放弃且必须放弃核武器。”

註釋[编辑]

  1. ^ 第一阶段,双方缔结和平协定,和平共处;第二阶段,扩大和平交流;第三阶段,和平统一 [1]:157

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 金大中. 《我的人生,我的路:金大中自传》. 北京: 外文出版社. 1998年8月. ISBN 7-119-02236-9. 
  2. ^ 周汉城. 《从死囚到总统—金大中的传奇故事》. 北京: 经济日报出版社. 2001年7月. ISBN 7801278887. 
  3. ^ 3.0 3.1 李金泽; 郑思泓. 《韩国总统金大中传: 20世纪最后一位诺贝尔和平奖获得者》. 北京: 新华出版社. 2001年8月. ISBN 7-5011-5324-8. 
  4. ^ (朝韩)阳光政策两韩和解10年,金大中病逝统一梦未了. 新浪网. 2009-08-18. 

参见[编辑]

外部链接[编辑]