隅田川花火大會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2012年隅田川花火大会

隅田川煙花大會(すみだがわはなびたいかい)是每年7月的最后一个星期六,於东京都隅田川旁(淺草向島周邊地區)的河邊草地上舉行的煙花大會。跟每年8月召開的東京灣大華火祭神宮外苑煙花大會同被稱為東京三大煙花大會之一。

概要[编辑]

隅田川花火大會最早可以追溯到1733年7月9日(享保18年5月28日)在兩國川(両国の川)舉行的花火大会,这次大会是為了悼念於1732年發生的饥荒和霍亂疫情的死難者,同时也包含了生者对于生命的庆贺之意。

到1810年,这一大会已经成为了一项传统,烟火制造者之中也逐渐出现了针对大会的竞争。玉屋和键屋这两个烟火公会很快成为了两个主要的竞争对手,每个公会都尽其所能制造受欢迎的烟火,还想办法把对手的烟火弄灭,以使自己获得更多的人气。观众的数量也开始稳步增长,人们开始在花火大会上高喊自己最喜欢的烟火艺术家的名字,这甚至已经成为了日本文化的一部分,日语中用“玉屋(たまや)”来表示这种行为。

尽管玉屋的人气逐渐超过了键屋,但1843年,玉屋引起了一场大火,此后公会失去了官方的支持。出于安全考虑,这之后的其他烟火大会都被要求转移到距离城市更远的地方举行。

花火大会的传统在1868年的明治维新中被保留了下来,并在之后的几乎每一年都继续举办,直到20世纪20年代被中断为止。从二战开始的几十年里,隅田川花火大会都没有再举办。直到1978年,这一传统活动才恢复举办,一直持续到了今天。

歌川广重创作的系列浮世绘《名所江户百景》中对花火大会的描绘

2011年,由于东日本大地震的发生,当年的隅田川花火大会被推迟到了8月27日举行。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

官方網站