隆德县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
隆德县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 固原市
区划类别 [*]
区划代码 640423
政府驻地 城关镇 (隆德县)
总面积 1,269 平方千米
总人口 160,754
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 756300
电话区号 +86 (0)954
车牌首号 宁D

隆德县中國宁夏回族自治区固原市下辖的一个,位于宁夏南部。隆德县得名于羊牧隆城及德顺军两名之尾首二字。

历史[编辑]

隆德历史上曾隶属甘肃省平凉府。该县地处宁夏,陕西,甘肃三省交界,连接中国西北重镇兰州西安的西兰公路穿城而过,北接固原,南邻泾源,西接静宁,东连平凉,为三省通衢。

地理[编辑]

隆德虽地处宁夏南端,但由于平均海拔超过2000米,气温较周围各县偏低,且由于地处六盘山脉北麓,降水偏少,加之水土流失,农业欠发达。历史上更添兵匪之害,是有名的贫瘠苦寒之地。

隆德境内多山。六盘山主峰海拔超过2900米,因中共领袖毛泽东诗句"六盘山上高峰,红旗漫卷西风"<清平乐·六盘山>闻名。此山有些地段林木葱郁,不同于周围黄土高原之童山濯濯。20世纪六十年代尚有豹,狼等猛兽出没。山顶建有中国工农红军长征纪念亭,电视转播塔,气象站等。全长2385米的六盘山公路隧道洞穿山腹。隧道通车前,六盘山曾是西兰公路一道天堑。公路盘山而上,曲折蜿蜒,气势不凡。冬季大雪时,车辆往往因路滑难以翻越。

因全长200余公里的六盘山脉居于东南,隆德地势东高西地,因此当地有河水倒流的说法。境内河流不多,大的河流有渝河,葫芦河等。另有大小水库及天然池塘(当地称“涝坝”)若干。

因居于黄土高原边缘,境内多山,沟壑纵横。平地称“川”,川地多为良田,物产较丰富。山地多梯田。

人文[编辑]

居民以汉族,回族居多。当地方言类似陕西口音又略不同,与宁夏北部差别较大。农民种植小麦,马铃薯,玉米,大豆,豌豆等,也饲养牛,羊,猪等家畜。当地出产苹果,梨,杏,西瓜,中药等。民风习俗与周围甘肃,陕西类似。重要的节日常有民间庆典活动,如春节时有“耍社火”等。另有一些习俗中国他处似不多见,如农历正月二十三“燎疳”,二月二炒食豌豆,五月五采摘柳枝悬于户外,十月一日为先祖“送寒衣”等。

因有些山区地少人多,环境破坏严重,不适宜居住,近年当地政府陆续组织居民迁移到宁夏北部平原地区,新的定居点称为“吊庄”。另外也有大批农村年轻人前往中国沿海地区寻求工作机会。

行政区划[编辑]

隆德县下辖3个、10个

城关镇沙塘镇联财镇陈靳乡好水乡观庄乡杨河乡神林乡张程乡凤岭乡山河乡温堡乡奠安乡

相关文学作品[编辑]

张恨水的小说《燕归来》中,女主角杨燕秋是甘肃静宁人,在隆德长大并将此地看作故乡。书中描写了民国十七、十八年间两省旱灾,当地百姓民不聊生,吃树皮草根为生尚无法糊口。杨燕秋一家人不得已离家向东逃难,杨燕秋卖身保全父母,一家人也支离流散。后杨燕秋跟随继父母到南京,继父母去世后重返隆德县寻找家人,亦要为西北建设做些实事,是为“燕归来”。