隆纳岛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
芬兰城堡集市广场方向眺望隆纳岛

隆纳岛芬蘭語Lonna)是芬兰赫尔辛基前方海面上的一个小岛,位于集市广场芬兰城堡之间[1]。在行政上属于附近芬兰城堡小区。隆纳岛长约150米,离海岸大约有1.5公里[2]

历史[编辑]

退磁站里的退磁机

在瑞典统治时期,隆纳岛由赫尔辛基市政府所拥有。在芬兰战争中,俄国跟瑞典在岛上就斯维阿堡(即后来的芬兰城堡)投降举行过两次谈判。因此,在俄国统治时期此岛的名字为“谈判岛”(芬蘭語neuvottelusaari)。[1]

在战争期间及后来直至1955年岛上设有防磁性水雷的退磁站。退磁方法很简单:在战区行驶的芬兰、德国及其它盟军或中立国的铁质舰体的舰船每月一次开进退磁站里,在舰体周围缠上电线,然后再接上电源,根据舰体的大小处理六至八个小时。这样的话舰体及船上机械的磁性得以消除,水雷就不起作用了。退磁站的两台退磁机及操作台至今仍在原位。其中一台还可以继续操作,而另一台的发动机则在1994年拆除。

岛上还有芬兰城堡准尉俱乐部的桑拿房和一些共用的场所。2014年5月隆纳岛开始对公众开放。

由于岛上有还保持原样的地雷库房,曾有计划将现在暂时设在别处的地雷博物馆设在隆纳岛上。但最大的困难是来岛上交通不便。

现状[编辑]

现今在夏季时(5月到9月)有水上巴士前往隆纳岛。岛上有餐馆、咖啡厅、举办活动的场所及公用桑拿等设施。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Lonna. Suomenlinnan hoitokunta. [2018-04-30] (芬兰语). 
  2. ^ 2.0 2.1 Lonna. lonna.fi. [2018-04-30] (芬兰语). 

外部链接[编辑]