本页使用了标题或全文手工转换

隆胸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
矽膠填塞物
生理鹽水袋填塞物

隆胸,又称隆乳,是一種乳房整型手術,以改善女性的身材。隆胸手術在1960年代已經出現。

手術會把一些填充物放在乳房內。填充物有分為三種:鹽水袋、硅酮(硅氧树脂,在中文中,硅酮有时也被称为硅胶,但英文中硅胶silica gel)和硅酮(silicone)实际上是性质和用途完全不同的含硅化合物)及混合材料。鹽水袋是由硅酮彈性體組成的袋子,其中有無菌的生理食鹽水;硅酮填充物也是硅酮彈性體的袋子,裡面有有粘性的硅酮凝膠;混合材料則是由其他的填充物代替,例如沙拉油聚丙烯英语String breast implant等,因為其健康風險及併發症,一般不建議用混合材料進行隆胸,在美國及歐洲已禁止用混合材料來隆胸。

自從1960年代,手術經已採用硅酮作為隆胸物料,因為硅酮被身體排斥的機會較低,而且質感與人體本身的乳腺組織類似,令感覺更加自然。1980年代初,美國有研究懷疑硅酮可能導致乳癌,美國當局便停用硅酮,改用較安全的生理水袋,萬一有滲漏的情況,鹽水會被身體吸收,不會影響健康。

隆胸手術需要切出傷口以放入填塞物,這個傷口當然要隱蔽,避免被人發現。傷口可選擇在腋窩下,乳暈中或乳腺下,傷口可以少於一吋。採用鹽水袋作為填塞物,可以有較小的傷口,因為會先放鹽水袋進身體內,才注入鹽水。由於隆胸是一種在短時間使胸部增大的手術,在植入物撐大之下,胸部的皮膚會比正常的皮膚薄[1]。所以在護理方面要多加小心。

任何壓迫到胸腔呼吸的額外重量或姿勢,都可能造成睡眠呼吸中止及惡夢的症狀。

有關於內視鏡隆乳整形手術種類繁多,如:鹽水袋隆乳、果凍矽膠隆乳、自體脂肪隆乳...等

乳房填充物破裂[编辑]

在1990年代,一位美國女子在前往加拿大渡假時,就曾經因為氣溫突然下降,使胸中的鹽水袋結冰,一度引致呼吸困難而窒息;另外,在2007年,一位台灣女子亦因為在郊外被蜂刺中右胸,鹽水袋被刺穿而出現「大小奶」的尷尬狀況[1]

近況[编辑]

逾50婦女注射PAAG隆胸後出現不良反應(HKATVNews.COM 2006-04-13)

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 ─,(2007年),《蜜蜂刺破鹽水袋 台女右胸一夜縮水》,《am730》,2007年8月22日號,第08版。

參見[编辑]