随园

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

随园清朝诗人袁枚隐居江宁(今江苏省南京市)时所筑的私家园林

简介[编辑]

1978年,卞孝萱《大观园即随园说辟谬—从随园历史说到新发现的〈随园图〉》中指出隨園最早是焦竑的園子,(以字號來看應名為澹園或漪園),康熙年間為吳園,雍正時為隋赫德的隋園,之後隋赫德出售成為酒肆,乾隆時才由袁枚接手,改名隨園。諸多考據如周汝昌、俞平伯与顾颉刚並不認同此園與曹寅有關,故有爭議並非定見。

据说[來源請求]此园在明朝末年为吳應箕的焦園,康熙年间是江宁织造曹寅家族园林的一部分。雍正五年(1727年)曹家被抄没,此园归于接任江宁织造的隋赫德,故名“隋织造园”、“隋园”。不久后隋赫德也被抄家。乾隆十三年(1748年),袁枚以白银300两购得此园,名之为“随园”,自号“随园老人”,作《随園詩話》。

随园毁于咸丰三年(1853年),现仅存地名。其故址约在今南京市鼓楼区广州路一带,确切范围尚不可考。

参考文献[编辑]

参见[编辑]