随园食单

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

随园食单清朝詩人散文家袁枚撰寫的一本食譜,系统地论述烹饪技术和中國南北菜点。该书出版于乾隆五十七年〈1792年〉,是有關清朝飲食的重要著作。

內容[编辑]

全书分为须知单、戒单、海鲜单、江鲜单、特牲单、杂牲单、羽族单、水族有鳞单、水族无鳞单、杂素菜单、小菜单、点心单、饭粥单、茶酒单等十四个部分,详细论述了中国於14至18世纪中葉流行主要菜式,計菜餚飯點共三百二十六種。

後續[编辑]

後於清光緒年間夏曾傳(字薪卿,號笏床,別號醉犀生)在此基礎上再次進行增補修訂,完成《隨園食單補證》[1]

书中饮食文化[编辑]

袁氏强调饮食烹饪必须重视原料的选择,指出“大抵一席之肴,司厨之功居其六,买办之功居其四”。他还强调烹饪必须讲究食肴的色香味美,并强调原色原香。文中写到“一物有一物之味,不可混而同之”。文中还把烹调美食看成是一个系统工程,需要各方面的条件。除此之外,袁氏将中国传统的道德观融入到其饮食理论中,特设戒单

參考資料[编辑]

  1. ^ 隨園食單補證,羅鳳珠老師紀念網站

外部链接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: