隐秘部位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

隐秘部位私密部位私密地帶隐私部位私處下體(英语:intimate part,personal part,pubic area、private part或private zone;日语:プライベートゾーン),指人体出于礼仪、得体和受尊重,在公共场合和常规环境中,习惯被衣服覆盖的位置。其定义各不相同,在西方文化中,主要指涉及性敏感生育、排泄排泄物等的部分,包括:臀部肛门会阴,男性特指阴茎阴囊,女性特指阴道阴裂

“隐秘部位”一词亦能解释为裸体时可见的外部身体部位,而不是通常所称的身体部分。如裸体时,可以看到女性的阴裂而非阴道,男性的阴囊而非睾丸

成年女性的乳房在大多数情况下也包括在内,但不同地区和文化对上空的容忍程度不同,如Fischtein, Herold and Desmarais2005年对加拿大人关于接受上空程度的调查,发现其取決於双方的个人因素(包括被访者的性别、年龄和信仰)和环境因素(即街道、公园或沙滩)。

東亞歷史欧洲历史的某些时期,女性的肩部和腿部也被认为是隐秘部位。在某些情况下,更保守的观点认为女性应遮住肩膀才合适,尤其是进入宗教場所等神圣空间里。

暴露因素隐私部位,尤其是走光等意外风险,常与羞耻感相关联。这种暴露可能会受到社会规范社会控制和刑事司法的管控。

故意触碰他人隐私部位,即便是透过衣服,往往也与性意图有关。如果进行時未獲得被触碰者同意,或是被触碰者雖同意,但在法律上無效,会被认为是猥亵,或在某些情况下是性骚扰性侵犯

另见[编辑]