隘寮溪 (南投縣)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
隘寮溪(南投縣)
流域
源頭  
 - 位置 草屯鎮 坪頂里
河口 芬園鄉貓羅溪主河道
面積 22.38平方公里(9平方英里)
流經国家  中華民國
位置 南投縣
本貌
長度 22.38公里(14英里)

隘寮溪台灣中部的其中一條溪流,流經南投縣草屯鎮彰化縣芬園鄉,是臨近烏溪水系的一員,也是貓羅溪的其中一條支流。[1]

隘寮溪源於草屯鎮路東地區(臺三線以東的區域)的坪頂里,該地為丘陵地形,人煙稀少。因上游多山丘和谷地,固水勢湍急。中下游則是地勢平坦,為烏溪沖積平原,人口稠密,並與臺三線在草屯市中心交會,隨即轉向西北的新庄里、加老里方向,最後在芬園鄉境內注入貓羅溪。[2][3]

之所以會命名為隘寮溪乃是因為當時開墾的漢人聚落緊臨該溪,附近設有隘勇線因而以此命名。[4]清領時期當地士紳曾經引隘寮溪溪水開鑿舊圳,開闢附近相鄰的土地為水田。[5]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 臺灣南投農田水利會. 南投水利會境內溪流. 2011. 
  2. ^ 經濟部水利署. 彰投地區隘寮溪排水治理計畫 (PDF). 2010. 
  3. ^ 呂, 士朋. 草屯鎮誌. 南投: 草屯鎮誌編纂委員會. 1986. 
  4. ^ 草屯鎮誌. 南投. 1986. 
  5. ^ 陳哲三. 清代草屯地區的水利 (PDF). 逢甲人文社會學報. 2004, (8): 141-181.