隨韻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
कं
隨韻
附加符号

重音符號

尖音符 / 鋭音符 ( ˊ )
雙鋭音符 ( ˝ )
重音符 / 鈍音符 / 抑音符 ( ˋ )

短音符 ( ˘ )
抑揚符 / 倒折音符 / háček ( ˇ )
軟音符 ( ¸ )
揚抑符 / 折音符 ( ˆ )
曲音符 / 分音符 ( ¨ )
( · )

anunaasika ( ˙ )
anusvara (  ̣ )
chandrabindu (   ँ   ঁ   ઁ   ଁ ఁ )

上钩 / dấu hỏi (問號) (  ̉ )
触角 / dấu móc (  ̛ )
長音符 ( ˉ )
反尾形符 ( ˛ )
ring / kroužek ( ˚ )
rough breathing / spiritus asper (  ῾ )
smooth breathing / spiritus lenis (  ᾿ )

有时用作变音符号的标记

引號 ( )
删节线 ( | )
冒號 ( : )
逗號 ( , )
連字號 ( ˗ )
波浪號 / 顎化符 ( ˜ )
titlo (  ҃ )

anusvara (天城文: अनुस्वार, IAST: anusvāra)是用於各種印度語言中的表示鼻音化的一種變音符號。依據 anusvara 在詞中的位置和語言的不同,它的精確發音可能變化得非常大。

天城文[编辑]

天城文中,anusvara 被表示為在字母上的一個點(如 मं)。在 IAST 中,它被寫為在字母后的 。某些抄寫者用不同的符號 () 來表示在某些吠陀 shakha 中的音韻變體的符號。

梵語[编辑]

梵語中,前面元音的鼻音化是 /m/ 或 /n/ 在隨后輔音(要么詞內要么跨越詞界)之前的同位異音;/m/ 在元音前或停頓中,只實現為 [m]。在天城文中,這種鼻音化被表示為随音符號,在前面字母上的點,叫做 bindu。与日语拨音类似,梵语随音只规定发音方法(浊鼻音),不规定发音部位。由于语流音变同化作用,随韵的发音部位与后续音素相同(比如在卷舌音之前是 [ɳ],在軟腭音之前是 [ŋ] 等),在重读和句末等无后续音素的情况下,发作 [m]。

Anunaasika[编辑]

Anunaasika (anunāsika)是一種形式的元音鼻音化,經常用 anusvara 來表示。它是一種張嘴鼻音化,類似於巴黎法語中跟隨著 "n" 或 "m" 的元音的鼻音化。在 "n" 或 "m" 緊隨在元音之后的時候,"n" 或 "m" 變為無聲并導致前面的元音成為鼻化元音 (就是說發音要下放軟腭使得部分氣流通過鼻子流出)。anunaasika 有時叫做“下點”,由於它的 IAST 表示。

梵語和相關的正寫法中,它被表示為 anusvara,在字母頂上的仰月點(比如: मँ )。在使用 IAST 轉寫的時候,它被表示為在下面有一個點的輔音(通常是 "m")(比如: ṃ ṇ),即使只有前面的元音是發聲的。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Allen, W.S., Phonetics in ancient India, OUP, 1953 
  • Emeneau, M. B.. The Nasal Phonemes of Sanskrit. Language. 1946, 22 (2): 86–93. JSTOR 410341. 
  • Ohala, Manjari, Aspects of Hindi Phonology, Motilal Banarsidass, 1983, ISBN 0-89581-670-9 
  • Varma, Siddheshwar, Critical studies in the phonetic observations of Indian grammarians, 1929