隱形噴劑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罰球前,裁判正在人牆前噴上隱形噴劑
圖為2014年世界盃足球賽瑞士與厄瓜多的比賽中,裁判使用隱形噴劑。

隱形噴劑是大型足球比賽中裁判所使用的泡沫噴劑,主要用於將噴劑噴在草地上,可使裁判確保球員或足球的正確定位點,防止開球球員移動開球點或防守人牆侵占罰球者至9.15米以內的空間,以求比賽公平性,且噴劑會在3分鐘後完全消失,不會對後續比賽造成任何影響。主裁判會將隱形噴劑攜帶於短褲後方的皮套內,並擁有完全的使用權,他可以決定在那些定位球中使用噴劑,而最常被使用在防守方半場,且進攻方有極大可能可以直接或間接進攻球門的自由球中使用。

成分及原理[编辑]

噴劑內含有80%的、17%的丁烷、2%的植物油以及1%的表面活性劑[1]

按壓噴劑時即可噴出液化丁烷膨脹後的產物,噴出後丁烷會瞬間蒸發,使水與表面活性劑混合物形成氣體與氣泡。表面活性劑引起的泡沫具有穩定性。一定時間後泡沫會開始消失,只留下水和表面活性劑殘留在地面上。[2]「9-15」[3]

使用歷史[编辑]

隱形噴劑第一次被用在足球賽中是在2000年巴西國內舉辦的巴西聯合盃錦標賽葡萄牙語Copa João Havelange[4] 當時的主要版本“Spuni”的國際專利申請於2000年3月31專利授權於2002年10月29日[5]。此後,隱形噴劑已經在許多國際足球比賽中使用。在2014年6月,隱形噴劑的最新版本“9-15”,在國際足聯於2014年舉辦的2014年世界盃足球賽中首次亮相[6]。“9-15”是由阿根廷企業家巴勃羅·席爾瓦於2008年所開發和商業化生產。[7]

比賽應用[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ BBC World Service Outlook 28'7/14 The story behind football’s magic foam
  2. ^ Foaming composition for creating indications for a limited duration of time US 20120148741 A1
  3. ^ Pablo Silva, "History of the invention", La Nueva News - Spanish, December 3, 2013.
  4. ^ Andre Rossi, "[1]", A Brazilian wants to brings the spray to the world", Terra - Portuguese, Mat=y, 9, 2003
  5. ^ Heine Allemagne, BR Patent No: 0002743 "Composição espumosa em spray para demarcar e limitar distâncias regulamentares nos esportes"
  6. ^ Vanishing spray makes World Cup debut. CNN. June 12, 2014 [June 13, 2014]. 
  7. ^ Pablo Silva, "History of the invention", La Nueva News - Spanish, December 3, 2013.
  8. ^ Cesar R. Torres, "Vanishing spray and the future of technology", New York Times soccer blog, August 7, 2011. Accessed July 28, 2012.
  9. ^ Brazil 3 Croatia 1. BBC Sport. 12 June 2014 [13 June 2014]. 
  10. ^ Vanishing spray used for first time at tournament. BBC Sport. 12 June 2014 [13 June 2014].