隱面龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
隱面龍屬
化石時期: 白堊紀早期,110 Ma
Kryptops BW.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 阿貝力龍科 Abelisauridae
屬: 隱面龍屬 Kryptops
Sereno & Brusatte, 2008
模式種
古隱面龍
Kryptops palaios

Sereno & Brusatte, 2008

隱面龍屬學名Kryptops)又譯隱臉龍,屬於獸腳亞目阿貝力龍科,生存於白堊紀早期。化石包含部分頭骨、部分骨骼,發現於尼日的Gadoufaoua,屬於Elrhaz組,地質年代為阿普第階阿爾比階。隱面龍是在2008年由保羅·塞里諾(Paul Sereno)與Stephen Brusatte所命名,模式種古隱面龍K. palaios),屬名意指其緊靠頭骨的臉頰,種名意為古老的[1]

隱面龍的標本與想像圖

隱面龍的正模標本(編號MNN GAD1)包含:一個上頜骨、脊椎、肋骨、天然狀態的骨盆薦骨,屬於一個成年個體,身長約6到7公尺。隱面龍是已知最早的阿貝力龍科之一,上頜骨的表面明顯地凹凸不平,其上的凹處與血管痕跡,顯示其臉頰緊靠者頭骨,可能臉覆蓋者角質。賽里諾與Brusatte提出一個親緣分支分類法研究,指出隱面龍是最基礎的阿貝力龍科恐龍。賽里諾等人的根據是上頜骨表面有血管溝痕、眶前窩狹窄[1]。在2012年,一些科學家提出隱面龍的化石是個嵌合體,骨盆與薦骨來自於某種鯊齒龍科,可能屬於始鯊齒龍;這些化石的發現地點與隱面龍的正模標本相差約15公尺[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文)Sereno, Paul C.; and Brusatte, Stephen L. Basal abelisaurid and carcharodontosaurid theropods from the Lower Cretaceous Elrhaz Formation of Niger (pdf). Acta Palaeontologica Polonica. 2008, 53 (1): 15–46. 
  2. ^ Carrano, Matthew T.; Roger B. J. Benson & Scott D. Sampson. The phylogeny of Tetanurae (Dinosauria: Theropoda). Journal of Systematic Palaeontology. 2012, 10 (2): 211–300. doi:10.1080/14772019.2011.630927.