隶首

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

隸首中国古代传说中的人物,相传是黄帝的史官,数字的发明者[1]。相传隸首是擅于算术的人,也有认为是隶首发明了珠算

记载[编辑]

隶首的传说首先出现在春秋战国时期的史书《世本》中。该书是赵国史官所作,记载了黄帝以来的史事,原有十五篇[2]。《汉书》的《艺文志》中有记载:“《世本》十五篇。古史官记黄帝以来讫春秋时诸侯大夫。”[3]《世本》中的《作篇》中说:“隶首作数”。汉代宋衷注:“隶首黄帝史也”[4],说明隶首是黄帝的史官。此后的《史记[5]、《后汉书[6]、《昭明文选[7]中都记载了这种说法。汉朝的徐岳在著作《数术记遗》中记载他的老师天目先生曾经说过:“隶首注术,乃有多种,及余遗忘,记忆数事而已。其一积算、其一太乙、其一两仪、其一三才、其一五行、其一八卦、其一九宫、其一运算、其一了知、其一成数、其一把头、其一龟算、其一珠算,其一计算(隶首计数的方法有很多种,现在我能记得的只有其中几种,有积算、太乙、两仪、三才、五行、八卦、九宫、运算、了知、成数、把头、龟算和珠算)。”[8]

相关文学作品[编辑]

  • 伯益不能名,隸首不能紀。”——汉 張衡,《西京賦
  • “隶首策乱,陈子筹昏”——汉 马融,《广成颂》
  • “隶首不能计其多少,离朱不能察其髣髴。”—— 葛洪,《抱朴子·道意》
  • “隶首不能算,知有几万年。”—— 黄遵宪,《杂感》

参见[编辑]

注释与参考[编辑]

  1. ^ 宋·羅泌《路史》:「黃帝有熊氏命隸首定數,以率其羨,要其會,而律度量衡。」
  2. ^ 宋衷注,秦嘉谟等辑,《世本八种》出版说明,北京图书馆出版社.
  3. ^ 班固,《汉书》艺文志
  4. ^ 宋衷注,秦嘉谟等辑,《世本八种》,北京图书馆出版社.
  5. ^ 司馬遷. 曆書. 史記. 西漢.  :“系本及律历志:黄帝使羲和占日,常仪占月,臾区占星气,伶伦造律吕,大桡作甲子,隶首作算数,容成综此六术而着调历也。”
  6. ^ 范晔,《后汉书》志第一,律历上,律准候气:“记称大桡作甲子,隶首作数”注:博物记曰:“隶首,黄帝之臣。”一说,隶首,善筭者也。
  7. ^ 蕭統 編,《昭明文选》卷二,賦甲:“伯益不能名,隸首不能紀。”
  8. ^ 徐岳,《数术记遗》:“又记天目先生言:隶首注术,乃有多种,及余遗忘,记忆数事而已。其一积算、其一太乙、其一两仪、其一三才、其一五行、其一八卦、其一九宫、其一运算、其一了知、其一成数、其一把头、其一龟算、其一珠算,其一计算。”