隸變

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

隸變,是漢字小篆演變為隸書的過程,大約發生在之間,是漢字發展的轉捩點。

由於小篆筆劃繁複,書寫不方便,一些下級官員(隸)於是將筆劃簡化(如將「艸」頭簡化為「艹」,「靁」字下的三個田減為一個,變成「雷」),將弧筆改為直筆,方便書寫;又將同一偏旁用在不同位置時改為不同形狀(如「心」用在旁:情;用在下:恭)等等。對後世的漢字有很大的影響。現代的楷書行書寫法絕大部份和隸變之後相差不遠。

意義[编辑]

在漢字發展的過程中,為了更貼合當時社會急速發展的需要,文字有需要變得更方便書寫。因此,無論筆畫多少,都要逐筆拉長,並要求每筆都要配合疏密長短的篆書,有需要變為更便於書寫的、有平直方正的字型特點的隸書。在隸變的過程中,許多漢字構形的理據都被簡化了。漢文字從此脫離了圖畫的性質,變成了便於書寫的符號。有些偏旁和筆劃系統至今仍沿用,而且偏旁都有一定的規律,例如「亻」「口」「火」「木」「冫」等形旁多在漢字的左邊;「力」「見」「刂」「鳥」「斤」等形旁都在右邊;「冖」「雨」「穴」等形旁都在上邊;「凵」「心」「皿」等形旁都在下邊等。這些書寫的規律,對認字和書寫方面都帶來很大的方便。

出土文物[编辑]

初期有前309年的青川木牘,後期有睡虎地秦簡

參見[编辑]

參考文獻[编辑]