难民

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
剛果難民
1942二戰難民
南亞海嘯難民搶接直升機物資

难民,是移民之一類,因某种不可抗的原因,例如战争天灾等,而被迫迁移居住地,甚至是放棄国籍的人。各国移民法对于难民问题的处理方法虽不尽相同,但大多时候,会采取“原居地遣返”或给予“政治庇护”。

根据1951年联合国通过的《难民地位公约》第1条的规定,难民是指因种族宗教国籍、特殊社会团体成员或政治见解,而有恐惧被迫害的充分理由,置身在原籍国领域外不愿或不能返回原籍国或受该国保护的人。一些区域性的公约在联合国上述公约的基础上,也对难民问题做了进一步的扩展和细化。例如《关于非洲难民某些特定方面的公约》规定:“难民一词亦适用于由于其居住国或国籍国部分或全部地遭到外来侵略、占领、外国统治或出现严重危害公共秩序事件,而被迫离开自己的习惯居住地而在其居住国或国籍国以外寻求避难的任何人。”

国际法确立的对难民的保护的原则主要有两个,即“不推回”原则和“国际团结合作原则”。前者要求,除非有正当理由认为难民有足以危害其所处国家的安全等其他严重情形,任何国家不得以任何方式,将难民驱逐或送回其生命或自由受到威胁的领土边界;后者要求,世界各国在难民的接纳、安置、援助、保护,难民事务开支的分摊以及消除和减少难民的产生的根源方面有责任加强团结与合作。

难民身份的认定[编辑]

当人到达一个国家,就可以向该国管理部门递交难民申请。 例如:在法国,名为OFPRA的机构处理难民的申请。这个机构由法国外交部监管,而不受法国内政部(负责安全的部门)的管理。

但是在实际操作中,难民的身份认定面临着种种问题。如20世纪70年代末的中越战争使得大量越南人避难前往中国。中国为难民提供了难民身份,并协助其避难。但由于这些人拥有越南国籍然而民族难以鉴定(可能是汉族越南人老族或是高棉人),所以难以将其及子嗣直接列入中国的少数民族京族,所以此类难民不能持有身份证明。难民普遍通过租地务农,捕捞,打黑工和从事边境贸易维生,但生活水平不低[1]。至2005年为止,此类越战“三非”(非国籍、非公民、非人口)人员有26.5万人之多,分布于广西云南广东海南江西福建等省[2]

难民与移民[编辑]

相關[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 20万越南难民在中国生存调查:既来之,则安之. 中华网. 2009-12-22 [2010年7月8日] (简体中文). 
  2. ^ 30万难民在中国艰难求生,Vista看天下,总第119期,宁夏日报报业集团,ISSN 1673-2456