雁门之围

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

雁门之围隋炀帝大业十一年(615年)东突厥始毕可汗将隋炀帝围困在雁门郡(郡治在雁门县,今山西省代县)的作战。

609年,归顺隋朝启民可汗去世,隋朝册封他的儿子咄吉为始毕可汗。始毕可汗经历几年发展,东突厥开始强盛,开始威胁隋朝。黄门侍郎裴矩建议拥立始毕可汗的弟弟叱吉设为南面可汗,叱吉设不敢接受。裴矩在马邑(今山西省朔州市)谋杀始毕可汗谋臣史蜀胡悉。615年八月,隋炀帝出巡塞北。率领几十万骑兵准备袭击隋炀帝的车驾。隋炀帝得到义成公主的密报,于是进入雁门城。齐王杨暕进入崞县。始毕可汗将雁门郡的四十一座城攻下了三十九座,只剩下雁门县、崞县。箭都射到了隋炀帝面前,雁门县只有一万七千人,粮草只可以维持二十天。隋炀帝亲自巡阅军队,保证不再东征高句丽。隋军士气大增,奋力抵抗东突厥。隋炀帝下诏征发各地隋军前来救援,十八岁的李世民跟随云定兴前来勤王。援军到达忻口,义成公主谎报突厥北方有急,九月,突厥撤围,隋军追到马邑,俘虏突厥老弱二千人。

參考文獻[编辑]