雄黄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雄黄
IUPAC名
Arsenic(II) sulfide
四硫化四砷
英文名 realgar
别名 雄黄
识别
CAS号 12044-30-3  ☒N
性质
化学式 As4S4
摩尔质量 106.998 g·mol⁻¹
外观 红色到橘黄色晶体
密度 3.56
危险性
主要危害 有毒
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
4
2
 
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。
雄黃礦
雄黃晶體

雄黄,又称作石黄黄金石鸡冠石,是一种含的矿石,质软、性脆,通常为粒状、紧密状块,或者粉末,条痕呈浅桔红色。主要成分是四硫化四砷(As4S4,佔90%以上)。雄黄主要产于低温热液矿床中,常与雌黄(As2S3)、辉锑矿辰砂共生;产于温泉沉积物和硫质火山喷气孔内沉积物的雄黄,则常与雌黄共生。不溶于水和盐酸,可溶于硝酸,溶液呈黄色。置于阳光下曝晒,会变为黄色的雌黄和砷华,所以保存应避光以免受风化。雄黄要被煅烧才会完全被氧化为剧毒成分三氧化二砷,即砒霜

用途[编辑]

砷礦物主要用於提煉元素砷、製造砷酸和砷的化合物,如砷酸鈣砷酸鈉砷酸鉛等。

在冶金工業中用於煉製砷合金砷鉛合金在軍事工業中用以製造子彈頭、軍用毒藥和煙火;砷銅合金等用於製造雷達零件和汽車。

在輕工業中用以製造乳白色玻璃、玻璃脫色、浸洗羊毛、製革藥劑以及用於木材防腐。

在農業上用作殺蟲劑、除草劑、滅鼠藥等含砷農藥。

人工煉製的砷華藥物名稱為砒霜。

雄黃精礦粉可用於製造鞭炮、煙花。

雄黃加雙氧水生成砷酸,再加熱脫水,便脫氧生成三氧化二砷,即精製砒霜。

雄黄晶体结构[编辑]

雄黄属单斜晶系,晶体群为P2(1)/n。结晶为桔红色,透明到半透明的雄黄晶体,其柱状晶体长短参差,粗细相伴,多方向生长。晶体呈金刚光泽,断口为树脂光泽。单晶呈细小的柱状、针状,但天然单晶较为少见。

文化[编辑]

漢字文化圈在每年農曆五月初五端午節有喝雄黃酒以闢邪的傳統習慣。

中藥[编辑]

中醫認為雄黃性味辛、苦、平,歸心、肝、脾、胃、大腸經

含雄黃的中成藥:七珍丸、小兒化毒散、小兒至寶丸、小兒驚風散、小兒清熱片、牙痛一粒丸、牛黃至寶丸、牛黃抱龍丸、牛黃消炎片、牛黃清心丸、牛黃解毒丸(片)、牛黃鎮驚丸、六應丸、安宮牛黃丸(散)、紅靈散、醫癇丸、局方至寶散、阿魏化痞膏、純陽正氣丸、珠黃吹喉散、梅花點舌丸、紫金錠、暑症片、痧藥、升麻鱉甲湯。

毒性[编辑]

雄黄有毒,虽然毒性不像砒霜那么大,但如果长期大量服用,也可导致慢性砷中毒。另外二硫化二砷可与空气中的氧气反应生成三氧化二砷(砒霜,尽管常温下这一过程缓慢而不明显),故市售雄黄一般都会含有微量的砒霜。现时在中国,牛黄解毒片等含有雄黄的中成药会在包装上明确标注含有雄黄成分,并一律按照处方药管理,禁止孕妇、哺乳期妇女以及婴幼儿服用。[1]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]