雅乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曾侯乙墓出土的編鐘

雅乐漢字文化圈中宮廷祭天地、袓先及朝贺、宴享等大典所用的乐舞。儒家把它奉作最高典范,认为它的音乐「中正和平」 ,歌词「典雅纯正」。[1]雅就是正的意思,雅樂就是「正樂」,這是對於地方之樂(俗樂)而説的。[2][3]《诗经》二雅所收之詩,多爲西周王幾以内的詩歌。周天子建都的王城,此外还仿照这些雅乐,制作了一系列的雅颂诗乐,就是《诗经》的大雅和三頌。而雅樂在宮廷音樂中專作禮儀用途,與娛樂用的燕樂相對。

儒家经学和二十四史《礼乐志》是研究雅乐的基础。雅乐一直是汉文化圈礼乐文化的重要组成部分。

各國雅樂[编辑]

中國雅乐[编辑]

周武王建立周朝不久,就命周公旦制礼作乐,建立各种贵族生活中的礼仪和典礼音乐。这一部分乐舞就是所谓的「雅乐」。它包含了远古图腾巫术宗教活动中的乐舞及祭祀音乐。黄帝的《云门》、尧帝的《大咸》、舜帝的《九韶》、禹帝的《大夏》、商汤的《大燕》,配上周朝的《大武》,合称六代之乐,构成了祭祀天地山川、先妣、先祖的完整的祭祀系统。「雅」就是「正」的意思,「雅樂」就是「正樂」,這是對於地方之樂而説的。[4][5]《诗经》二雅所收之詩,多爲西周王幾以内的詩歌。

秦、汉以后的雅乐,除袭用周代雅乐(如《韶》、《武》)之外,或另有创作,或自民间俗乐加以改造。汉代以来,太常寺太樂署執掌雅樂,樂府執掌俗樂。三国时杜费仍能演奏诗经雅乐,曹操令他创制雅乐。[6]


朝鲜雅乐[编辑]

朝鮮雅樂最初于1116年经由中国宋朝皇帝宋徽宗赠与的乐器以及中國雅樂樂譜引入高麗王朝,一度十分流行,起初有不少于456种不同曲调。在1430年朝鮮王朝初期,基于旧曲调的重整,它再度复兴。現時主要於祭孔宗廟祭禮中演奏。

日本雅乐[编辑]

日本雅乐(ががく)經由絲路从中国、朝鲜、印度及越南传入。日本大宝元年(701年)设立雅乐寮,作为培养雅乐人才的基地。雅乐是中文“雅曲正舞”、“雅正之乐”的意思。如同朝鲜一样,它根据儒教的礼乐思想编制而成,在中国为祭祀宗庙之乐。但是日本的雅乐却与中国的雅乐有所不同。日本中央政府(天皇所擁有)的雅乐在應仁(応仁)之亂中曾面臨失传危機,但是奈良的南都樂府及大阪的四天王寺所屬雅樂樂師因與首都的京都有段距離的關係免於斷絕的危機,现在的日本雅乐多是江户时代由德川幕府复原再兴之作。[7][8]

仁明天皇时,日本人将雅乐重新编入左(唐乐、林邑乐及部分由印度传入的乐)、右(高丽乐等由朝鲜传入的乐)两部。演奏雅乐者多为皇室近侍队。

越南雅樂[编辑]

越南雅樂(越南语Nhã nhạc),是越南宫廷所奏的雅乐,又名林邑樂。其中阮朝的雅樂已經以順化宮廷雅樂之名列入2003年第二批聯合國人类非物质文化遗产代表作裡。

琉球雅樂[编辑]

琉球雅樂是琉球宮廷音樂的一類,分為御座樂路次樂

臺灣雅樂[编辑]

臺灣溯承北宋的宮廷雅樂「大晟樂」與府城的「雅樂十三音」。宋徽宗將此套宮廷雅樂樂譜贈予高麗王朝。臺灣南華大學國立台南藝術大學與全台各地的釋奠司禮團體等,為目前雅樂主要傳承單位。南華大學民族音樂學系的南華大學雅樂團所演奏的雅樂以「大晟樂」為基礎。加上系主任周純一與中國古樂專家的蒐集、考證,從上古的巫儺樂舞到明萬曆的十番鑼鼓,都已經考證得十分純熟。甚至其中以編鐘演奏的「歌鐘鳴舞」。
目前臺灣每年的釋奠典禮便是採取「雅樂十三音」與「大成樂章」演奏。[1]

參考资料[编辑]

  1. ^ 黃炳寅,1982,《中國音樂與文學史話集》“旣謂雅歌自有雅樂,這些音樂在早年乃是六藝基本課之一,士大夫書香子弟齠齡學樂誦詩,習以爲常,所以研究廟樂郊祀,民歌整理過程時每見歷代帝王什九深諳這些學問。孔子興禮樂在樂器方面極爲講究,鐘鼓絲弦金石與跑竹管革之區别甚至用尊卑觀念加以認定。”
  2. ^ 郑樵《六经奥论》卷三《风雅颂辨》:“《风》者出于土风,大概小夫贱隶、妇人女子之言。其意虽远,其言浅近重复,故谓之“风”。”
  3. ^ 朱熹《诗集传》卷一《国风序》:“国”者,诸侯所封之域;而“风”者,民俗歌谣之诗也。
  4. ^ 郑樵《六经奥论》卷三《风雅颂辨》:“《风》者出于土风,大概小夫贱隶、妇人女子之言。其意虽远,其言浅近重复,故谓之“风”。”
  5. ^ 朱熹《诗集传》卷一《国风序》:“国”者,诸侯所封之域;而“风”者,民俗歌谣之诗也。
  6. ^ 《晋书》:杜费传旧雅乐四曲,一曰《鹿鸣》,二曰《驺處》,三曰《伐植》,四曰《文王》,皆古声辞。
  7. ^ 吉川英史,1984,音楽之友社《邦楽百科辞典:雅楽から民謡まで》“現行のものは、宽永三(一さ六)年に将軍徳川家光が上洛してニ条城で管絃の会を催したさいに、古譜をもとに《伊勢の海》を復元、そののち逐次復元(再興という)されていったものである。現在、宮内庁楽部の撰定曲として、いVうみころもがえあなとう《伊勢の海》。”
  8. ^ 1985《平凡社大百科事典》"その後,逐次,復元再興し,明治期の宮内庁楽部の選定曲(正式のレバ-トリ- )としては以下の6曲を数え,現在に至った。《伊勢海》《更衣おウぐ》《安名尊れ》《バ山城び》《美濃山》《席田》の6曲であり,ほかに,大正期になつてから復元か" ^みられた《西寺お》."

外部链接[编辑]