雅克·費代爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雅克·費代爾
导演
原文名 Jacques Feyder
国籍  法國
出生 (1885-07-21)1885年7月21日
 比利時伊克塞爾
逝世 1948年5月24日(1948-05-24)(62歲)
 瑞士普朗然
职业 演員、編劇、導演
配偶 弗朗索瓦丝·罗赛英语Françoise Rosay
互联网电影数据库(IMDb)信息

雅克·費代爾(Jacques Feyder,1885年7月21日-1948年5月24日),比利時演員、編劇和導演。雅克·費代爾主要在法國工作,同時也出現在美國英國德國。雅克·費代爾是1920年代法國無聲電影的領先者,在1920年代成爲法國電影界詩意現實主義英语Poetic realism的代名詞。雅克·費代爾於1928年加入法國國籍。

生涯[编辑]

雅克·費代爾出生於比利時伊克塞爾的 Jacques Léon Louis Frédérix, 在尼維爾 École régimentaire 接受教育,並註定了其軍事生涯。但在25歲時,他前往巴黎學習表演藝術。首先在舞台然後在電影中表演,並更名爲雅克·費代爾。隨後加入了高蒙電影公司,並於1914年成為加斯頓·拉威爾英语Gaston Ravel的副導演。雅克·費代爾自1916年開始爲高蒙電影執導,但其職業生涯於1917 – 1919年因服役比利時軍隊而中斷。

亨利·魯塞爾英语Henry_Roussell阿爾伯特·普雷讓英语Albert_Préjean (右)在《Les Nouveaux Messieurs》(1929年)中。

戰後,雅克·費代爾重新回到電影事業中,並很快被譽爲法國電影界最具創新性的導演。其最先贏得公衆和批評家關注的兩部作品是《亞特蘭提斯》(1921,改編自皮埃爾·伯努瓦英语Pierre Benoit (novelist)的小說《亞特蘭提斯》)和《Crainquebille》(1922,改編自阿納托爾·法郎士的同名小說)。之後他導演了《Visages d'enfants》(1923年拍摄,1925年上映)並成爲其最經典的個人代表作。這之後維也納的維塔電影聘他爲藝術總監,並簽訂了三個電影的合同。但在其製作了L'Image (Das Bildnis) (1923)之後公司便倒閉,於是雅克·費代爾又重返巴黎。[1] 此後他又以 Gribiche (1926) 和Carmen (1926)及Thérèse Raquin (1928)的文學改編重出江湖。此外他還參演了其他導演執導的電影,比如) Julien Duvivier 的 Poil de carotte (1925) 和 Jean Grémillon 的Gardiens de phare (1929) 。雅克·費代爾在法國的最後一部無聲電影是 Les Nouveaux Messieurs, 一部時下政治諷刺劇,並在法國引來了以「侮辱議會和部長們的尊嚴」爲由的禁封呼籲。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Oxford Companion to Film, ed. by Liz-Anne Bawden (Oxford: Oxford University Press, 1976) p.247.
  2. ^ International Dictionary of Film and Filmmakers: vol.2: Directors, ed. by Tom Prendergast and Sarah Prendergast; 4th ed.

外部連結[编辑]