雅克·阿达马

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅克·所罗门·阿达马

雅克·所罗门·阿达马Jacques Solomon Hadamard,1865年12月8日-1963年10月17日)是法国数学家。他最有名的是他的素数定理证明。

他在巴黎高师(École Normale Supérieure)学习。德雷福斯事件他也牵涉在内,此后他活跃于政治,坚定支持为犹太人的事業。

他为偏微分方程创造了适定性问题概念。他也給了其名字予论体积的阿达马不等式,还有阿达马矩阵,是阿达马变换所以建基的。量子计算阿达马门使用这个矩阵。

1936年曾曾受清華大學邀請至中國講學讲学3个多月。(同時期者尚有美國數學家诺伯特·维纳),影響了中國近代數學發展。

在阿达马所著的《数学领域的发明心理学》(Psychology of Invention in the Mathematical Field),他用內省來描述数学思维过程。与把认知语言等同的作者截然相反,他描述他的数学思考大部分是无字的,往往有心象伴随著,浓缩了证明的整体思路。

他学生之一是安德烈·韦伊

著作[编辑]

  • Hadamard, Jacques, "Psychology of Invention in the Mathematical Field". Dover Pubns; November 1990. ISBN 0-486-20107-4

初等幾何學教程

深入阅读[编辑]

  • Life and Work of Jacques Hadamard, Vladimir Maz'ya & T. O. Shaposhnikova, American Mathematical Society, February 1998, hardcover, 574 pages, ISBN 0-8218-0841-9