雅克·阿达马

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雅克·阿达马
Jacques Hadamard

ForMemRS
Hadamard2 cropped.jpg
雅克·所羅門·阿達馬
出生(1865-12-08)1865年12月8日
法蘭西第二帝國 法國凡爾賽
逝世1963年10月17日(1963歲-10-17)(97歲)
 法國巴黎
国籍 法國
母校巴黎高等師範學院
知名于阿達瑪乘積
質數定理證明
阿達馬矩陣
奖项Grand Prix des Sciences Mathématiques英语Grand Prix des Sciences Mathématiques(1892年)
蓬塞莱奖英语Prix Poncelet(1898年)
CNRS金獎英语CNRS Gold medal(1956年)
科学生涯
研究领域數學
机构波爾多大學
索邦
法蘭西公學院
巴黎綜合理工學院
巴黎中央理工學院
论文Essai sur l'étude des fonctions données par leur développement de Taylor(1892年)
博士導師埃米爾·皮卡[1]
於樂·達奈希英语Jules Tannery
博士生莫里斯·弗雷歇
馬克·克拉斯納英语Marc Krasner
保羅·皮埃爾·萊維
索勒姆·曼德爾布羅伊特英语Szolem Mandelbrojt
安德烈·韋伊
签名
Jacques Hadamard signature.png

雅克·所罗门·阿达马Jacques Solomon Hadamard,1865年12月8日-1963年10月17日)是法国数学家。他最有名的是他的質數定理证明。

生平[编辑]

他在巴黎高等师范学院学习。德雷福斯事件他也牵涉在内,此后他活跃于政治,坚定支持为犹太人的事業。

他为偏微分方程创造了适定性问题概念。他也給了其名字予论体积的阿达马不等式,还有阿达马矩阵,是阿达马变换所以建基的。量子计算阿达马门使用这个矩阵。

1936年曾受清華大學邀請至中國講學讲学3个多月。(同時期者尚有美國數學家诺伯特·维纳),影響了中國近代數學發展。

在阿达马所著的《数学领域的发明心理学》(Psychology of Invention in the Mathematical Field),他用內省來描述数学思维过程。与把认知语言等同的作者截然相反,他描述他的数学思考大部分是无字的,往往有心象伴随著,浓缩了证明的整体思路。

他学生之一是安德烈·韦伊

著作[编辑]

  • Hadamard, Jacques, "Psychology of Invention in the Mathematical Field". Dover Pubns; November 1990. ISBN 0-486-20107-4
  • 幾何學教程(法語:Leçons de géométrie élémentaire

參見[编辑]

深入阅读[编辑]

  • Life and Work of Jacques Hadamard, Vladimir Maz'ya & T. O. Shaposhnikova, American Mathematical Society, February 1998, hardcover, 574 pages, ISBN 0-8218-0841-9
  1. ^ Hadamard, J. Emile Picard. 1856–1941. Obituary Notices of Fellows of the Royal Society. 1942, 4 (11): 129–150. S2CID 162244074. doi:10.1098/rsbm.1942.0012.