雅克-阿兰·米勒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
精神/心理分析学系列條目
Freud's couch, London, 2004 (2).jpeg

雅克-阿兰·米勒(Jacques-Alain Miller,1944年2月14日)出生于法国中央大区的沙托鲁,是法国精神分析学家。他是弗洛伊德事业学院的奠基者之一,著名结构主义精神分析大师雅克拉康的女婿,也是拉康的研讨班出版的编辑。

早年[编辑]

他是长子,父母有犹太和波兰血统。他的父亲让·米勒,是一位拉比的孙子,职业是放射科医生。他的母亲来自建筑师家庭。他詹森德色里公立中学以及查理曼中学完成高中,继而进入法国高等师范大学文科预备班,当时与他是同学的还有法国社会学家与哲学家罗伯特临阿合(Robert Linhart)。

巴黎高等师范学校的学生,在60年代末期,他参加了在高等研究应用学院(EPHE)罗兰·巴尔特的研讨会。哲学家路易斯·阿尔都塞的学生,尤其追随精神分析学家雅克·拉康,是后者研讨班版权的法定继承人和主编。

家庭[编辑]

他的妻子是朱迪·拉康,后者是雅克·拉康和西尔维娅·巴塔耶的女儿。他的弟弟杰哈合·米勒是个精神分析学家、作家和电视节目主持人。

经历[编辑]

在雅克·拉康去世后,米勒成为了拉康取向的精神分析家。他出版了《拉康的侄子》(2003)。它创建了“精神分析家”论坛,以支持和传播拉康的思想,他是与贝尔纳 - 亨利·莱维,凯瑟琳·克莱芒,菲利普·索莱尔的积极对话者,而且被作为以模拟精神的科学方法的“极权主义的唯科学主义者”而饱受争议。

大学与教学[编辑]

从1973年到1981年,他在巴黎第八大学的精神分析系讲课,他隶属于临床单元(EA4007)的一员,之后他租在巴黎Dejazet影院的房间,与其他精神分析学家的同事,一道开展大学外的研讨班。他在2011年中断了他的课程。他的大多数讲义被编辑发表在了《弗洛伊德事业》以及《欲望的事业》期刊中。 弗洛伊德事业学院的建基者: 雅克 - 阿兰·米勒从1981年开始作为弗洛伊德事业学院的主任,并于1992年,创办世界精神分析协会,是ECF的国际性伙伴协会的一员。

编辑活动[编辑]

他在色伊出版社出版了雅克•拉康的研讨会的文本。作为理论家和作家,他是个后拉康的精神分析家。2006年,他执导了《反精神分析黑皮书》。他创立了《蠢驴》报纸,来抗议由AERES在2008年入选期刊的标准中完全缺乏精神分析的期刊。

拉康研讨班出版争议[编辑]

2007年3月30日,巴黎高级法院作出由雅克 - 阿兰米勒对研讨会出版操作的有利判决。 在2011年,出版拉康研讨班的问题又再度出现。然而,米勒在一月份宣布他几乎已经完成了剩余的十本研讨会的编辑,米勒指责编辑不出版他提交的研讨班。在2011年夏末,他指责出版商想从研讨会的出版物中删除他的名字。 2011年9月6日,在巴黎的会议上,他决定换掉编辑,改为马尔帝尼耶出版社。 雅克 - 阿兰•米勒从《存在与虚无》中找到了科耶夫的思想根源,这也是后来拉康主体理论的根源:匮乏。

著作[编辑]

  • Lettres à l'opinion éclairée, Paris, Le Seuil, 2002./ 公开信,巴黎,色伊出版社,2002年
  • Un début dans la vie, Paris, Le Promeneur, 2002./生命的起初, 巴黎,漫步者出版社,2002年
  • Le Neveu de Lacan. Satire, Paris, Verdier, 2003./拉康的之子,巴黎,Verdier,2003年

参考资料[编辑]