雅典事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雅典事件中華人民共和國外交史上一次事故。

1972年6月5日,中華人民共和國和希腊建交。1973年5月7日,首任驻希腊大使周伯萍在去科威特使馆国庆招待会的路上,由於人生地不熟和翻譯的疏忽,误入当时與阿拉伯国家為敵的以色列駐希臘大使館英语Embassy of Israel, Athens官邸,并且在浑然不觉出了大错的情况下愉快地攀谈。此舉被誤認為象徵著中國承認以色列。《紐約時報》第二天便刊登此消息。而中国大使之所以去科威特使馆参加活动,也是由于翻译人员误把“捷克”翻译成了“科威特”,原本是捷克大使馆向中国大使发请帖,但捷克大使的名字的读音是“科威特”。

周伯萍14日被召回國内,時任国务院总理的周恩来认为“雅典事件”的性质是“十分严重、极为荒唐的政治错误”,“成為外交界的醜聞,影響極壞”。不過毛澤東後來將外交部的報告中前一句改為“是没有调查研究的结果”,對周伯萍免予處分。中國外交部先後三次發佈通告平息了誤會。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 看历史:周恩来仰天长叹的“雅典事件”. 凤凰网·山东. 文摘报. [2017-01-25].