雅典學院 (畫作)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅典學院
藝術家 拉斐尔
年代 1509–1510
類型 濕壁畫
大小 500 cm × 770 cm(200英寸 × 300英寸)
位置 梵蒂冈使徒宫

雅典學院》(意大利语Scuola di Atene),一译《雅典学派》,是義大利文藝復興艺术家拉斐尔因受任装饰梵蒂冈使徒宫,而在1509年至1510年间创作的一幅濕壁畫,位于拉斐尔房间的签字厅,[1] 目前是梵蒂冈博物馆的一部分。此作被廣泛認定為拉斐爾的代表作之一,象征著文藝復興全盛期的精神。[2]

簡介[编辑]

這是教宗命拉斐爾畫的畫。在透視點的二人分別為柏拉圖亞里士多德。人群後、左、右兩邊牆壁上的是阿波羅雅典娜雕像。眾人包括哲學詩歌音樂神學學者,都是教王喜歡的範籌。更加以哲學的殿堂來代表教宗家。

在這件作品中,讓每個哲學家都顯現「個人靈魂」的企圖,用以區別個體之間不同的關係,並將他們連接在形式上的韻律中,處理人與背景相互關係接近列奥纳多·达·芬奇的做法;但整體構圖中出現古典樣式大廳-超高圓頂、酒桶穹窿(Barrel Vault)、巨大的人像-乃是受到布拉曼特(Bramante)的影響,預言它未來是放置在圣彼得大教堂中的模樣。乃透視學的高峰,承襲前人的精華而成。拉斐爾將西方文明不同時期的人集中在同個空間,古希臘古羅馬作者所在时代義大利哲學家藝術家科學家薈萃一堂,表現自身篤信人類智慧和諧,並讚美西方文明的智慧結晶。

拉斐爾比達文西、米開朗基羅都晚出生,卻比米開朗基羅早死四十多年,只比達文西晚死一年,是相當短命的藝術家。如果要用幾個字來形容拉斐爾,那就是和諧、圓融、愉快、優美、溫和。不僅畫風如此,待人也是如此。他跟達文西、米開朗基羅一樣,身處愛藝術文化的教皇朱力阿斯二世的威嚴之下,但是拉斐爾卻跟朱力阿斯二世處的很好,隨後的利奧十世,也最喜歡他,是個人見人愛的年輕人。25歲那年,朱力阿斯二世邀請拉斐爾為梵諦岡宮的簽字大廳畫壁畫。拉斐爾與教皇、學者們交換意見許久以後,決定依據詩人德拉·欣雅杜爾的詩來配畫,以歌頌神學、哲學、詩歌、法學為內容:神學的「聖禮的辯論」、哲學的「雅典學院」、詩歌的「帕拿巴斯山」、法學的「三德」(真理<女人看鏡子>、權力<腳伏獅子,手拿代表法律的樹枝>、節制<手拿繩索看天使>)。

「雅典學院」這幅畫中,拉斐爾把不同時期的人全都集中在一個空間,古希臘羅馬和當代義大利五十多位哲學家藝術家科學家薈萃一堂,表現自己篤信人類智慧的和諧、並對人類智慧的讚美。這麼多哲學家集中於一畫面,拉斐爾很聰慧的把不同人物,按其個別的思想特點,以最易讓人理解和感覺的方法繪畫出來。

《雅典學院》整個背景和構圖,如同舞台空間一樣,觀眾面對這幅畫就如同親臨劇場一般,採透視法以二度空間呈現三度空間的縱深。拉斐爾將柏拉圖亞里士多德變成劇中人物,(他把柏拉圖繪成達文西的臉,表達對達文西的敬重)以他二人為中心,激動人心的辯論場面向兩翼和前景展開。彷彿正在「表演」一齣古希臘思想史,唯心和唯物之爭。

画中的著名人物[编辑]

在图中标号的人物中,一些是以当时人物为原型所绘的(9,13,14,21,R),还有一些的人物身份还难以确定(3,4,7,8和10)

參考文獻[编辑]

  1. ^ Jones and Penny, 74
  2. ^ History of Art: The Western Tradition By Horst Woldemar Janson, Anthony F. Janson

參考書目[编辑]

  • Roger Jones and Nicholas Penny, Raphael, Yale, 1983, ISBN 0300030614
  • Heinrich Wölfflin, Classic Art: An Introduction to the Italian Renaissance (London: Phaidon, 2d edn. 1953)
  • Inspired Guns n' Roses Use Your Illusion album's cover
  • In the music video for the song Tessellate by the british band Alt-J the director Ben Newbury shows an artistic reworking of the painting, using 21st century characters of lower socio-economic status in a room similar to the painting's background.

外部連結[编辑]