雅利安人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

雅利安人(英語:Aryan)一般指印度西北部的一支族群。而在當今學術界,這個術語在大多數情況下指“印度-伊朗人”或“印歐人[來源請求],即講“印度-伊朗語族印歐語系[來源請求]語言的人;現在“雅利安”幾乎僅用於語言學術語印度-雅利安語支中,“雅利安人”就是講這個語支的語言的人,主要指印度-雅利安人[1]

雅利安人原本为印度-伊朗人的自称,也是“伊朗”这一词的语源。在梵文经典中,这一词被用于指称“贵族阶层”。

語源[编辑]

阿唎耶一词源於天城體梵文आर्यārya),意为“光榮的,可敬的、高尚的”[1][2][3]。印度北部也叫“雅利安·伐爾塔”,巴利文的“雅利安·阿雅塔南”(ariyam ayatanam,可解為“雅利安人的國土”)。耆那教经典也经常提到雅利亚和蔑戾车之间的差别;在泰米尔文献中,北印度的国王是指雅利安人的国王。種姓制度把人分成“雅利安瓦爾那”与“達薩瓦爾那”。

傳統意義[编辑]

南亞用法[编辑]

佛教中,阿唎耶[4]阿哩耶[5]的意思,ariya-puggala的意思,即證悟四聖諦的人,包括了佛陀與證道的聖弟子。在佛教、耆那教和印度教中,雅利安人的概念不必然關聯於族群人種。然而这词的来源一般被认为是印度-伊朗人征服印度的途中的自称。

中亞用法[编辑]

大夏國自稱阿里亞(αριαο [arjaː],注意此处显示的是大夏文希腊字体,正常大夏文字体更加狂草及连体,显示为类似“oριoο”的字体如同粟特文的形式)。

西亞用法[编辑]

在古波斯的阿維斯陀語經典《阿維斯陀》中明確使用airya/airyan作為族群名稱(Vd. 1; Yt. 13.143-44, etc.),其含義就是伊朗人。

納粹概念[编辑]

在十九世纪,由于对于梵文佛經的误解,一些西方学者产生了种族主义的观念:认为一支金髮膚色白皙的北欧“雅利安人”从北欧出发,征服了世界各处,而创始了各大文明。在此之后,他们和各地当地人种通婚混血,而变得不纯。

以上述理论为基础,二十世紀初,纳粹德国優等民族(Herrenrasse)稱為雅利安人。他们认为德国人是血统最纯正的北欧民族之一,而对其它种族实行歧视,征服和灭绝策略。纳粹黨通過種族清洗,把德國國內剩下來的、優秀的人口冠上「雅利安人」一名稱。這群人就是希特勒口中高挑如木、堅硬如鐵的優秀種族。

纳粹黨員常常改变「雅利安」本义,在优生学之外,更常用“雅利安”一詞指称“纯粹的德国人”,从而达到歧视其它人种比如拉丁人斯拉夫人的目的,雖然拉丁人斯拉夫人亦屬於納粹黨說的雅利安人。

納粹黨追求優秀種族,就算是雅利安人也常常被肅清甚至殺害,他們透過迫害所謂的低端人口来達到目的,特别針對德國國內的殘疾人士、同性恋人士、精神病患者、德國犹太人、和德國境內的吉普赛人等。[6]

曾经的學術界用法[编辑]

學者研究印度最古老的诗歌总集《梨俱吠陀》和其他古印度书籍,得出一個说法,在古代,有一个叫“雅利安人”的人群从印度西北部(即旁遮普五河地带)向东南进发,到达恒河流域以及阎牟拿河中游地区,逐步占领了整个印度次大陆。在18世纪及以前,雅利安人还仅仅相当于现在的“印度-雅利安人”的概念。

在19世纪,马克斯·穆勒提出了雅利安人入侵印度假说。

约瑟夫-阿瑟·高比诺豪斯顿·张伯伦等学者对“雅利安人”的概念进行了扩大,“雅利安人”的概念被从印度-雅利安人扩大到原始印欧人[7]他们认为原始印欧人是金发碧眼的北欧人,之后扩散并征服了各其它人种,建立文明。这一理论已被证明是不可靠。如今印欧人的发源地有多种假说,然而并不包括北欧。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Definition, History, & Facts. Encyclopedia Britannica. [2020-08-21] (英语). 
  2. ^ Oxford English Dictionary: "Aryan from Sanskrit Arya 'Noble'"
  3. ^ Trautmann, Thomas R. Aryans and British India. Yoda Press. 2005-12: 32. ISBN 978-81-902272-1-6 (英语). Aryan is from Arya a Sanskrit word 
  4. ^ 大悲咒
  5. ^ 首楞嚴咒
  6. ^ 置人于死地的种族狂:纳粹的优生学和安乐死. DW.COM. 2013-07-14 [2020-08-21] (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ Widney, Joseph Pomeroy. Race Life of the Aryan Peoples. Funk & Wagnalls Company. 1907 (英语).