本页使用了标题或全文手工转换

雅各布·赫爾曼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雅各布·赫爾曼
JakobHermann.jpg
出生(1678-07-16)1678年7月16日
Early Swiss cross.svg 舊瑞士邦聯巴塞爾
逝世1733年7月11日(1733歲-07-11)(54歲)
Early Swiss cross.svg 舊瑞士邦聯巴塞爾
居住地瑞士意大利德國俄國
母校巴塞爾大學
知名于拉普拉斯-龍格-冷次向量
科学生涯
研究领域數學物理學
机构柏林科學院
帕多瓦大學
聖彼得堡科學院
巴塞爾大學
博士導師雅各布·白努利
著名學生彼得二世

雅各布·赫爾曼(Jakob Hermann,1678年7月16日-1733年7月11日),生於瑞士巴塞爾,是一位傑出的數學家。有關於經典力學的問題是他的專門研究之一。他可能是最先表明拉普拉斯-龍格-冷次向量守恆的科學家:在反平方連心力作用下,拉普拉斯-龍格-冷次向量是一個運動常數[1][2]

赫爾曼的啟蒙老師是雅各布·白努利。1695 年,他畢業於巴塞爾大學。1701 年,普魯士王國立國那年,赫爾曼被遴選為柏林科學院 (Academy of Berlin) 的院士。1707 年,因為數學大師萊布尼茨的推薦,他任職於義大利帕多瓦大學 (University of Padua) ,專門教授數學。1713 年,他又搬到德國奧德河畔法蘭克福居住。1724 年,他被聘請為聖彼得堡科學院的高等數學教授;成為彼得二世·阿列克謝耶維奇彼得大帝的孫子)的數學老師。1730 年1月30日,彼得二世在大喜之日,因痪天花駕崩。隔年,赫爾曼告老還鄉,返回巴塞爾大學倫理學與自然定律學教授。

赫爾曼逝世於 1733 年.那年,他當選為法國科學院 (French Academy of Sciences) 的院士。

赫爾曼是萊昂哈德·歐拉的遠親。

參考[编辑]

  1. ^ Hermann, Jakob. d’investigare l’Orbite de’ Pianeti, nell’ipotesi che le forze centrali o pure le gravità delgi stessi Pianeti sono in ragione reciproca de’ quadrati delle distanze, che i medesimi tengono dal Centro, a cui si dirigono le forze stesse. Giornale de Letterati D'Italia. 1710, 2: 447–467. 
  2. ^ Hermann, Jakob. Extrait d'une lettre de M. Herman à M. Bernoulli datée de Padoüe le 12. Juillet 1710. Histoire de l'académie royale des sciences (Paris). 1710, 1732: 519–521. 

外部連結[编辑]