雅各 (亞勒腓的兒子)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自雅各 (亚勒腓的儿子)
跳到导航 跳到搜索
阿尔斐的儿子雅各伯
Saint James son of Alphaeus the Apostel
Rubens apostel jakobus mindere grt.jpg
圣雅各伯,由彼得·保罗·鲁本斯所绘,取自其十二宗徒系列(约于1611),位于马德里普拉多博物馆
宗徒
出生 c. 约公元前1世纪
加利利, 犹太省, 罗马帝国
逝世 c. 公元62年
耶路撒冷, 犹太省, 罗马帝国;
或者在埃及省
敬奉於 罗马天主教, 普世圣公宗, 东正教
瞻礼 5月1日 (普世圣公宗),
5月3日 (罗马天主教),
10月9日 (东正教)
象徵英语Saint symbolism 木匠的锯子; 漂洗工的棍子; 书
主保 药剂师; 药商; 垂死的人; 意大利城镇弗拉斯卡蒂; 漂洗工; 制帽者; 意大利城镇蒙泰罗通多; 药学家; 乌拉圭[1]

亞勒腓的兒子雅各英语:James, son of Alphaeus),天主教譯為阿尔斐的兒子雅各伯耶穌十二門徒之一。傳統上認為他即是小雅各(次雅各伯,James the Lesser)。他在新约中只被提及四次,每一次都出现在宗徒名单里。[2]注意不要与另一位宗徒,载伯德的儿子雅各伯(大雅各伯,James the Greater)弄混淆。

哲罗姆認為他即是公義者雅各,這個看法被後世天主教會所接受。但是東方基督教認為兩人是不同的。

身份推測[编辑]

次雅各伯的壁画,位于俄罗斯弗拉基米尔的东正教教堂,绘于12世纪。

关于圣雅各伯宗徒,福音上仅记载他是十二门徒之一,又说他和耶稣亲戚的关系:他有一兄弟,名叫若瑟,同是阿尔斐的儿子[3];他的母亲名叫玛利亚[4],是圣母玛利亚的“姊妹[5]。因为“姊妹”和“兄弟”等词,在希伯来语中含意颇广,雅各伯究竟属于“主的兄弟”中的哪一等级[6],不得而知。

哲罗姆認為,阿尔斐的兒子雅各伯[7]公义者雅各伯[8]小雅各伯,三者都是同一個人的不同名稱,都是指十二門徒中的阿尔斐的兒子雅各伯。哲罗姆認為,他是耶穌的堂兄弟,而不是同母兄弟。

學者詹姆斯·泰伯(James D. Tabor)認為,亞勒腓的兒子雅各,即是小雅各,也就是耶穌的兄弟雅各,公義者雅各。亞勒腓(Alphaeus),是希伯來文名字革羅罷(chalaph)的希臘文譯名。耶穌父親,約瑟的兄弟,也叫革羅罷。根據猶太習俗,在約瑟死後,他的兄弟應該娶他的妻子馬利亞為妻。因此,雅各與西門,可能是耶穌的同母異父兄弟。

教会传统以及文献记载[编辑]

位于拉特朗圣若望大殿的圣雅各伯雕塑,由Angelo de Rossi所作。

根据宗徒大事录记载,圣雅各伯任耶路撒冷主教。这是一个很重要的职位。耶稣复活后,一度显现给他[9]圣保禄归化后,往耶路撒冷会晤宗徒,由圣伯多禄、圣雅各伯两位宗徒接见。伯多禄被黑落得逮捕,押在狱中,由天使救出,立即派人去通知雅各伯。

教会召开耶路撒冷会议,讨论教外人归化,应否行割礼。先由伯多禄起立发言,发表意见。接着雅各伯作结论。[10]

逝世[编辑]

教会传统上记载(由欧瑟伯根据海其西波的口述),雅各伯于公元62年在耶路撒冷被犹太人杀害。[11]

具体故事为:雅各伯圣德出众,所以一般人都称他为义人,不饮用类和其他烈性饮料,也戒吃任何有生命的物品。他常跪地做长祷,为众人祈祷,所以双膝有厚茧,坚硬如同骆驼的皮一样。

许多人都被雅各伯劝化,归奉圣教。耶路撒冷的领导人物中,领洗入教者也大有人在。犹太教徒为了此事,很是不安,便于和雅各伯商议。他们要求雅各伯约束众人,叫大家不要相信耶稣为默西亚。他们将雅各伯拥往圣殿的高顶上,要求他告诉众人不要信仰基督教。雅各伯站在圣殿高顶上,大声高呼:“你们要我对耶稣发表一下意见,好的,我说:耶稣如今坐在天主圣父的右边,日后要驾云回到世上来。”下面的人听了,欢声雷动,一致颂扬耶稣。雅各伯接着高呼道:“贺三纳达味之子!”法利赛人经师们彼此商议道:“我们该怎么办呢?雅各伯公然表示耶稣是天主,获得众人拥护。我们还是把他从圣殿顶上推下去,叫众人知道我们的厉害。大家见了惧怕,才会听从我们。”

法利赛人和经师们便把雅各伯从圣殿顶上推了下去,可是他跌在地上,还没有气绝。法利赛人又拿石头向他投掷。雅各伯叹息跪地,祝颂上主说:“父啊,请你宽恕他们,因为他们不知道在做些什么。”有一个人拿起一根木棒,猛击雅各伯的头部,他倒在地上,气绝身死。

另一种说法是雅各伯于在下埃及Ostrakine城传教时被钉十字架而死。[12]

作品[编辑]

新约全集中,雅各伯书是被认为是圣雅各伯所写。宗徒圣雅各伯写此信的动机,似乎是因为他听到信友们当时处于道德堕落的可怜光景中,因为有人只着重于信德,而轻忽了善行,所以写这信的目的,即是要纠正他们对道德的错误观念,同时劝勉他们要勇敢忍受来自各方种种困苦灾难

这封书信虽是以相当流利的希腊文写成的,但很显然是属于闪族文学作品,因为和《智慧书》的风格很相接近,多对偶的句子和美妙的比喻[13],喜用具体的例证[14],尤其多引用旧约[15]。对作者本人来说,本书充分显示出作者对拯救灵魂的热诚,对穷人的同情,在信仰方面的坚定,在困苦灾难中的喜乐。

关于写作的时间,圣经学者尚未有定论。有人见本书论及成义时,说明除需要信德外,还需要善行,因而主张本书写于60至62年,即写于《罗马书》之后;不过也有人以为本书写于45至49年之间,即在耶路撒冷大公会议之前,因为那时对成义的道理尚未发生争论。从本书内容来看,似乎后一说较为可取。写作地点可说是耶路撒冷。[16]

参考文献[编辑]

  1. ^ Catholic Forum Patron Saints Index: James the Lesser 互联网档案馆存檔,存档日期2007-06-25.
  2. ^ Matthew 10:3, Mark 3:18, Luke 6:12-16 and Acts 1:13.
  3. ^ 玛10:3;谷3:18;路6:15
  4. ^ 玛27:56;谷15:40;16:1
  5. ^ 若19:25
  6. ^ 玛13:55;谷6:3
  7. ^ 玛10:3,宗1:13
  8. ^ 玛13:55,迦1:19
  9. ^ 参见圣保禄书信
  10. ^ 宗徒大事录第15章
  11. ^ 天主教圣人列传,以及1世纪犹太史学家弗拉维奥·约瑟夫斯的作品
  12. ^ Philip Schaff, History of the Apostolic Church: with a General Introduction to Church History, page 389 (New York: Charles Scribner, 1853). Citing Nikephoros, Historia Ecclesiastica II:40.
  13. ^ 雅1:6、11、23,3:3-5
  14. ^ 雅2:2-4、15、16
  15. ^ 雅2:21、25,5:10、11、17
  16. ^ 天主教思高本圣经,雅各伯书引言 互联网档案馆存檔,存档日期2014-04-21.
五大牧首區
羅馬牧首
首任:聖伯多祿
亞歷山大港牧首
首任:聖馬爾谷
安提阿牧首
首任:聖伯多祿
耶路撒冷牧首
首任:聖雅各伯
君士坦丁堡牧首
首任:聖安德肋