雅科夫·特拉亨伯格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

雅科夫·特拉亨伯格(1888年6月17日-1953年),是一个犹太俄罗斯数学家,发明了能夠一套心算技巧被称为特拉亨伯格系统。他出生在俄罗斯帝国敖德萨(今日的乌克兰)。他以最高榮譽畢業於圣彼得堡采矿工程学院後,於奥布霍夫武器工厂担任工程师。在他二十歲左右,他便成为了領導11,000名員工的首席工程师。 當時的沙皇政府,讓他負責建造出一支发达的海军.

1917年的俄国革命后,特拉亨伯格逃到 魏玛共和国,變成纳粹統治下的犧牲者之一。他在二次世界大戰期間,被監禁在纳粹集中營裡,在集中營中,他發明了他的心算系統。之後,他逃往瑞士。

早年生活[编辑]

特拉亨伯格是個積極的和平主义者。1914年,當戰爭爆發後,他協助成立一个提倡和平的社群,称做"友善的撒玛利亚人"。成立目的是想要訓練俄罗斯的学生照顾受伤的人。它甚至受到沙皇 尼古拉二世的認可。即便特拉亨伯格在戰時領導著沙皇的兵工廠,並不停止他反对任何形式的暴力。他拒绝接受戰敗,即便在艱困的条件下。

晚年生活[编辑]

晚年時他住在瑞士,他开始教授他所發明的心算技巧,且變得相當有名。他的心算技巧,對於某些不適應傳統數學教學法的孩子尤其有用。

参考文献[编辑]

  • Jakow Trachtenberg, adapted by Ann Cutler and Rudolph McShane. The Speed System of Basic Mathematics. London: Pan Books Ltd. 1965.