雅虎助手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雅虎助手是一系列由中国北京3721科技有限公司編寫的软件(其最知名的作者是现任奇虎公司董事长,后360安全卫士创始人周鸿祎),因其有大量恶意行为,被认为是電腦病毒惡意軟件流氓软件,包括了以下幾個軟件:網絡實名、上網助手(「3721上网助手」,雅虎收购后改名:「雅虎助手」)、搜索助手等。

這些軟件外表上属于Internet Explorer浏览器的ActiveX插件,但其實在背後會監視安裝者的上網習慣。加上它們經常與其他軟件一起綑綁安裝,而且难以完全卸载,因此,這些軟件被普遍认为是间谍程序(Spyware):例如在Windows Defender中,雅虎助手即被认为是“Cnsmin”间谍软件。這主要是因為這些軟件的主程式,其實都放在一個名為「cnsmin.dll」的檔案中。

2009年1月4日,3721網站已無法訪問,並由雅虎中國公關總監王彤證實,雅虎中國已放棄發展3721和雅虎助手的業務發展。意味著3721已「壽終正寢」[1]

发放方式[编辑]

前期的3721上网助手采用官方站点安装和全球通用的OEM的形式发放(也并无现在的3721的捆绑“病毒”的做法)。但这种做法并未引起网民注意,所以3721公司面对中低端网民的需求,转而采用了微软公司的ActiveX浏览器插件技术,也在一些软件(譬如网络传送带)的安装程序中采用捆绑推荐甚至强制安装,此举使3721上网助手的普及率和安装量大大提高。但自2003-2004年发布的新版本开始,由于其强行捆绑(甚至据称会在IE瀏覽某些網站時自动下载[2],尽管在安装时一般会弹出对话框提示要安装3721,但一般用户常常以随手单击确定的方式安装)而广为用户逅病。雅虎声称其在2005年终止了这一做法,在安装之前会提示请求用户同意。

功能与实际效果[编辑]

軟件聲称可以修复IE、安全防护、清理痕迹、广告拦截。

广告过滤[编辑]

关闭Windows XP SP2本身的广告拦截功能,用测试页面测试之后,27项测试[3]中未通过的有15项、18种,过滤失败的项目占整体的55%,过滤失败的种类占整体的66%。按百分制算,3721上网助手的广告过滤功能是不及格。

而Windows XP SP2本身的广告拦截的效果和Maxthon的广告拦截的效果则截然不同。

插件管理专家[编辑]

3721上网助手的插件管理专家并不清理它自己的十餘项插件加载项)。

清理IE右键菜单[编辑]

3721上网助手清理IE右键菜单时不会把“!搜一搜”菜单清除。

清理IE工具栏[编辑]

3721上网助手清理IE工具栏并不将其自己植入的工具按钮清除。

强行“赠送”URL列表[编辑]

安装上网助手后会在地址栏中加入许多URL列表,包括大量的成人信息和图片网站地址

卸载問題[编辑]

由于卸载3721程序繁瑣,而且其会消耗一部分系统资源(具体表现在会自动检测其所调用的文件是否存在,如果没有就重新复制,亦因此导致一些反间谍软件无法完全清除,产生死循环),安装以后使自己的程序以极高的权限在计算机中运行,不惜消耗计算机资源,使用了大量的技术手段来防止自己被删除,因此被北京市网络行业协会列为2005年度中国10大流氓软件之首。

3721亦會造成保安問題。它本身容易成為流氓軟件攻擊的目標,並透過它來感染電腦。在2006年10月中發作的電腦木馬程式病毒Looked.AP已知道會利用這個漏洞。這一種病毒曾在香港引起很多公司及學校的保安危機,亦令中國大陸多個城市的機場系統癱瘓。

參考[编辑]

  1. ^ 追悼3721. 网易科技/第一财经日报(上海). 2009-01-06 [2009-01-08]. 
  2. ^ 贾敬华:IE对于微软来说是福还是祸_互联网_科技时代_新浪网. Tech.sina.com.cn. [2013-02-24]. 
  3. ^ Test your pop-up killer here! Find out if it your popup blocker stops all popup windows. Kephyr.com. [2013-02-24]. 

相關內容[编辑]

報導[编辑]

網上討論[编辑]