雅赫摩斯-纳菲尔泰丽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雅赫摩斯-纳菲尔泰丽
埃及王后
大王妻
阿蒙神妻
摄政
Ahmes Nefertari Grab 10.JPG
TT359英语TT350陵墓的画像
出生 公元前1562年
逝世 公元前1495年(77歲)
底比斯(今埃及盧克索)?
安葬
Dra Abu el-Naga
配偶 法老雅赫摩斯一世
子嗣 阿蒙霍特普一世雅赫摩斯-安赫英语Ahmose-ankh西阿蒙英语Siamun (son of Ahmose I)拉莫斯?、
雅赫摩斯·梅里塔蒙英语Ahmose-Meritamun雅赫摩斯-西塔蒙英语Ahmose-Sitamun姆特诺费列特
全名
雅赫摩斯-纳菲尔泰丽
父親 法老塞格嫩拉·陶
母親 王后爱赫特波一世
宗教信仰 古埃及宗教

雅赫摩斯-纳菲尔泰丽(Ahmose Nefertari),古埃及第十八王朝王后。

生平[编辑]

“雅赫摩斯-纳菲尔泰丽”
圣书体寫法:
iaH
ms
nfrM17t
D2

Z4

Jꜥḥ ms Nfr trj
雅生了她,美丽伴侣
雅赫摩斯-纳菲尔泰丽(右下角)
雅赫摩斯-纳菲尔泰丽

雅赫摩斯-納菲爾泰麗(公元前1562年-公元前1495年)是古埃及第十八王朝最出名的"黑皮肤皇后",她是法老塞格嫩拉·陶與皇后爱赫特波一世的女儿。雅赫摩斯-納菲爾泰麗出生於其祖父陶一世統治年間(公元前1562年)。在父親戰敗身亡後,考古人員曾經認為她事先嫁給了哥哥卡摩斯,但沒有任何證據顯示曾經有過這段婚姻的存在。卡摩斯去世後,她的哥哥雅赫摩斯一世成為了埃及十八王朝的第一任法老,他迎娶了雅赫摩斯-納菲爾泰麗,讓她成為皇后。她继承了母亲强有力的性格,这种性格惠及了她的人民后来的王朝。雅赫摩斯一世重整了国土后,恢复了努比亚的和平,这使得他的儿子阿蒙霍特普一世即位后的国政欣欣向荣。雅赫摩斯一世去世後,王后像她的母亲愛赫特波一世协助他父亲一樣,在幕后协助兒子阿蒙霍特普一世执政。

年轻的阿蒙霍特普一世融合了他的父亲与祖父的性格中的刚强方面,以英勇善战和恢复神庙的功绩而被人们视为一位仁君。雅赫摩斯-纳菲尔泰丽劝说儿子要关心边境的安宁,给国家一个安全的生产环境。因此,阿蒙霍特普登位不久就到埃及南部以及叙利亚利比亚等处视察边境。所幸,一切平静,没有战争的影子,也没有蓄意的挑衅,正是几代人梦寐以求的事情,也是几代法老努力的结果。回来后,阿蒙霍特普与母亲一道集中全力谋求国家的福利,在首都特别是在卡纳克建造了很多美丽的纪念物。

王后特别关心劳动者的疾苦,对于那些在西部底比斯墓地上的工作人员,她给予了更多的同情与关怀,以致于在她死后许多世纪以后,人民还颂扬着她的恩德。

雅赫摩斯-納菲爾泰麗於圖特摩斯一世統治第5年(公元前1495年)去世,享年77歲

家人[编辑]

雅赫摩斯-纳菲尔泰丽与儿子阿蒙霍特普一世

雅赫摩斯-纳菲尔泰丽的父母是法老陶二世爱赫特波一世,她与兄弟法老雅赫摩斯一世结婚,并且生有许多的孩子,以下为他们的孩子名单:

埋葬与木乃伊[编辑]

雅赫摩斯-納菲爾泰麗與丈夫雅赫摩斯一世可能埋葬于Dra Abu el-Naga,但因盜墓者侵略盜墓,她與家人的木乃伊都被後世的大祭師移走。她与家人的木乃伊在停灵庙的木乃伊坑(DB320)发现,其木乃伊显示她死时已是77岁高齡,木乃伊的右手却遗失了。她们的木乃伊现藏开罗博物馆展览。