集宁区

维基百科,自由的百科全书
(重定向自集寧區
跳到导航 跳到搜索
集宁区
市辖区
Jining South.JPG
概览
国家 中华人民共和国
隶属行政区内蒙古自治区乌兰察布市
区划类别市辖区
区划代码150902
政府驻地恩和路
乡级行政区8
- 8
总面积393.72 平方千米
人口及經濟
总人口(2009)32万人
其它
时区UTC+8北京时间
邮政编码012000
电话区号+86 (0)474
網站:集宁区政府网

集宁区蒙古语ᠵᠢᠨᠢᠩ
ᠲᠣᠭᠣᠷᠢᠭ
西里尔字母Жининь дүүрэг)位于中国内蒙古自治区中部,是乌兰察布市市辖区。地处阴山山脉灰腾梁南麓,北纬41°01′,东经113°10′。面积114.2平方千米,总人口约32万(2009年)。有蒙古达斡尔维吾尔等少数民族。

历史[编辑]

集宁夏商为冀洲,周为并州。秦并天下三十六郡属雁门、云中两郡地;汉属雁门、云中、定襄郡。后汉为幽州、代国郡。北魏为代郡;隋属定襄郡;唐为冀州、并州;唐置河东关内道、云州、云中郡、单州都护府;辽属西京道大同、天成、长青北境。宋属云中府。金属西京路大同府。《金史·地理志》中记载:“西京路下属抚州,辖有柔远、集宁等县。”还记载“集宁,明昌三年(公元1192年),以春市场置,北至界二百七十里。”元属中书省集宁路;《新元史》卷四十六·志第十三记载:“集宁路。下。金集宁县,属抚州。元初升为路。”集宁路鼎盛时期,后来被称作集宁的地方,还是一片荒野,它们之间本来没有必然的关系。只是后来,由于一些戏剧性的变化,才使它们名字合二为一。20世纪初,考古工作者在察哈尔正黄旗的八苏木大土城(现察右前旗巴音塔拉乡土城子村北)发现了一座古城遗址,发现了一块元仁宗皇庆元年(1312年)刻制的石碑—“大成至圣文宣王庙学碑”,碑上刻有“集宁总管府达鲁花赤”“集宁县达鲁花赤”等落款。集宁是在元宪宗时升格为集宁路的,元宪宗在位时间是1251年—1259年之间,而出土的集宁路石碑是在1312年刻制的,这在时间顺序上是与历史相吻合的。经史学家考证,这一遗址就是金代集宁县、元代集宁路的遗址。为内蒙古自治区第二批重点文物保护单位。21世纪初配合京呼高速公路建设所进行的考古发掘。虽然这次发掘仅占遗址的一小部分,但其出土的文物所折射的政治、经济、文化信息之丰富,在国内已属罕见。遗址的发掘被评为“2003年度全国十大重要考古发现”之一,自治区决定在遗址处建设遗址博物馆,并推荐申报第六批全国重点文物保护单位

明初属兴和路,后废,清初属蒙古察哈尔正红旗游牧地;后为山西大同府丰镇、宁远两厅辖地。

1905年清政府批准修筑的京张铁路(北京—张家口),1909年8月建成通车。通车前,清政府决定展修张家口至归绥段。1911年11月,通车至阳高时,因武昌起义而停工。民国成立后,该路续建。

民国初期丰镇兴和凉城所辖各一部。1916年京张、张绥两路合并,改称京绥铁路。1920年4月,京绥铁路原设计在察哈尔特别区丰镇县平地泉建一座二等的平地泉车站。但动工时,意外地受到当地天主教势力的阻扰。当局深感宗教势力的棘手,于是只得将车站改建在平地泉村北10公里处的一个叫老鸦嘴的只有几户人家的小村子建站,该站仍叫平地泉站,而原来的平地泉就被称作“老平地泉”。平地泉站后来更名“集宁站”。为了便于管理,1921年秋,丰镇县垦务局移局平地泉,更名为“平地泉招垦设治局”,筹备在此设立县治。老鸦嘴距集宁路遗址近在咫尺,只有20多公里,且属集宁路所辖,两地历史文化背景完全一样。当时的设治局局长杨葆初认为集宁曾是金代县名,元代路名,历史积淀深厚,而且寓有“吉祥安宁”之意,遂决定将“平地泉招垦设治局”更名为“集宁招垦设治局”。并呈报察哈尔实业厅,1922年2月正式批准这一更名呈报。1922年改设县治,又因为“平泉”与热河省平泉县重名,于是考证这里的古迹(指元代集宁路)而换称“集宁”。1929年1月归绥远省。1948年9月27日中共軍控制集宁,蒙绥人民政府将集宁县的城区部分设立集宁市;1949年9月绥远和平解放,撤销集宁市建制改为集宁县,市区定为集宁县城关镇。1951年8月城关镇又改为县级的平地泉镇,属集宁专区。1956年3月10日撤销平地泉镇,设立集宁市。1992年被国务院正式批准为对外开放城市。

2003年12月1日,国务院批准(国函[2003]122号):撤销乌兰察布盟和县级集宁市,设立地级乌兰察布市。乌兰察布市设立集宁区。以原县级集宁市的行政区域为集宁区的行政区域,区人民政府驻恩和路。

集宁境内的汉语方言主要属于晋语张呼片

行政区划[编辑]

集宁区下辖8个街道办事处、1个、1个[1]

新体路街道桥东街道前进路街道常青街道虎山街道桥西街道新华街街道泉山街道白海子镇马莲渠乡

交通[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]