集市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

集市墟市,是位於漢字文化圈鄉村地區的週期性商品交易地點,通數隔日或數日開市一次,在中國北方通常叫「集」,在南方叫「虛」[1]。集市是地區性的,買賣雙方都以附近村民為主,貨品主要是日常必需品,外來客商只居次要地位。繁榮的集市會發展成為城鎮。從宋代到清代,中國的集市數目隨著人口上昇而增加。

形成與發展[编辑]

好些鄉村地區遠離城市,村民要跑到老遠的城市做買賣很不經濟,集市於是應運而生[2]。集市與村莊數目的比例可以高達1比50有多。當人口或村莊數目上升時,集市規模會擴大,即趕集人數增加;然後會增加新的集期,最後成立新集市,使集市與村莊的比例下降。如此周而復始。[3]從宋代到清代,中國集市數目大幅上升。例如南宋時,寧波附近的4個縣共有26個集市,到光緒年間,相同地區有170個集市。大體上人口和村莊數目增加,集市亦會增加。但因洪水、盜賊、失收等,集市有時也會消亡。[4]在山區,集市一般較平原疏落。[5]假如集市交通方便,便於商品的集散,或居民增加,集市會天天開市,發展成城鎮[6]

運作[编辑]

集市周期性開市,大約每兩日或三數日開市一日[7],或每十日三次,為期幾天、或為某種產品收成開市售賣,集期往往由村莊或集鎮的長者決定[8]。開市日也不一定整天做買賣,熱鬧時間多半在早上。虛市主顧多是住在附近的村民,人數不多,又非富有,購買力很小;賣出貨物的,也大多是住在附近鄉村的生產者,技術低下,貨品不多,故不必天天開市。有些虛市也有固定的商店或酒肆[9]。一般虛市貿易小,商稅收入也微小。有時虛市買賣有「牙人」作中間人來主持,也負責貨物的度量衡。虛市中貨物,主要是日常生活必需品,如菜、茶、米、酒、雞、豬、魚、豆等食物、布、紙、箕箒等手工製品,以及柴薪。貨品多半由生產者直接出賣,不經商人作媒介[10]。當中也有小部份貨物由城市工匠製造,和外地生產的鹽,由商人遠道攜來,商人也會從虛市販運貨物到城市。故虛市或有客店或邸店,邸店提供住宿,也讓客商堆存貨物,既是客棧又是貨棧[11]


註釋[编辑]

  1. ^ 全漢昇:《中國經濟史論叢》(香港:中文大學新亞書院新亞研究所,1972),〈宋代南方的虛市〉,頁201。
  2. ^ 全漢昇:〈宋代南方的虛市〉,頁205。
  3. ^ G. William Skinner著,史建雲等譯:《中國農村的市場和社會結構》(北京:中國社會科學出版社,1998),頁85、88-90。
  4. ^ Skinner:《中國農村的市場和社會結構》,頁71-72。
  5. ^ Skinner:《中國農村的市場和社會結構》,頁84。
  6. ^ 全漢昇:〈宋代南方的虛市〉,頁209。
  7. ^ 全漢昇:〈宋代南方的虛市〉,頁202。
  8. ^ Skinner:《中國農村的市場和社會結構》,頁119。
  9. ^ 全漢昇:〈宋代南方的虛市〉,頁202-203。
  10. ^ 全漢昇:〈宋代南方的虛市〉,頁205-207。
  11. ^ 全漢昇:〈宋代南方的虛市〉,頁207-208。

相關條目[编辑]