集郵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

集郵是一種興趣,也是一種學問,同时也是一种投资。通過收集、研究各种邮品,集郵者除了學會世界的歷史、地理、花草魚虫以及人物等相關的知識以外,還可以培養出一種禪定的情趣和修養耐性。估計全球有 3000 萬集郵者。

邮品不仅包含郵票,还包含邮政机构发行和使用的封、片、简、戳等邮政用品。邮品形式多样,包括首日封、国际邮资航空信封紀念封原圖卡明信片小全張小本票小型张紀念郵戳郵柬等。

對於一些較小的國家(例如列支敦士登)來說,集郵者是主要的財政收入來源。由於香港的功夫電影流行,還有一些非洲國家以李小龍成龍的功夫明星出版郵票,此外朝鲜亦以臺灣著名歌星鄧麗君為題出版郵票,賺取外匯。有些國家會专门針對集郵者發行設計精美的限量郵票,其郵票生產量往往超過郵政需求甚至根本不用于邮政,则被列为“有害邮品”。1989年11月13日至12月14日,万国邮政联盟在美国华盛顿举行了第20届UPU大会进行“有害邮品”的讨论并通过《适用于万国邮联会员国的集邮准则》,其中“建议C80”即根据1984年汉堡大会通过的公约条款第九条规定“邮票发行的条件”所制定出來的7条郵品發行準則,並定期公布有害邮票、邮品的名单。

瑞士人菲利普·冯·费拉里(Philippe Von ferrary)是世界公认的最偉大的集郵家。费拉里十一岁时由母亲加里埃拉公爵夫人教導他集邮。1888年他母亲去世时留给他2500万美元,费拉里開始雇用秘书专门为其购买世界各国郵票。费拉里本人经常光顾巴黎的各大邮票商店,不惜巨资四处搜罗珍邮。1878年费拉里以一万五千美元买下澳洲新南威尔士总督库珀爵士的澳大利亚邮集。后来又买下爱德华·培根的日本邮集,他曾經收藏了世界上四分之三的珍贵邮票。直到1917年5月20日费拉里外出寻求一枚瑞士珍邮,回旅馆时在計程車心脏病发作身亡。费拉里個性孤癖,生平从不参加任何邮展,集郵的目的純粹孤芳自赏。费拉里死後,他生前收集的郵票大部份被没收充公或拍賣。1921年法国政府公开拍卖费拉里的邮集,所得的款项作为德国战争赔偿费的一部分。1921年6月23日,巴黎的德律乌特饭店的大厅里举行世界最大邮集的首次拍卖,當時世界著名集邮家均雲集巴黎,遗集分为8056组,从1921年6月至1925年11月先后拍卖14次,共拍得142.82万美元。中國著名集郵家周今觉亦參與當時第12次拍卖的盛會。[1]

不少學校都鼓勵學生集郵。一般認為集郵的好處是怡情、益智、儲蓄。由於郵票經常過份炒作,常出現非理性爭購的熱潮。1891年1月22日香港發行的「香港開埠五十週年」(1841年—1891年)全球第一套加蓋改值紀念郵票,有女皇頭像郵票加印英文「香港金禧紀念」,因發行只得五萬枚及每人限購二十枚而在郵局早上打開大門一刻出現人踩人混亂情況,最後導致兩位葡萄牙人被擠死、一名荷蘭水兵被擊斃。[2]

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《中国集邮史》
  2. ^ 《集郵人間三十年》- 怡情與亂性之間