集體配對約會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

集體配對約會(Group dating),又稱聯誼,是一種單身人士與潛在戀愛對象交朋友的方式,異性戀集體配對約會是由二群單身(沒有女朋友)的男性和女性相約,透過活動彼此認識,希望其中可以找到進一步交往的對象。联谊在日本稱為コンパ。集體配對約會因為其中有認識的人一起參與,氣氛會比較輕鬆,因此在一些文化中是是取代一對一約會(尤其是雙方還不認識、首次碰面的盲目約會英语Blind date)的較安全作法[1]

一些教養專家認為針對前青少年期的少男少女而言,集體配對約會比一對一約會更適合英语age appropriate他們[2]

一般而言集體配對約會的目的主要是交朋友,並且找長期交往的對象,比較不是為了一夜情。一般而言會讓男生坐一排,女性坐另一排,彼此面對面,互相交談,同時也會同性別的朋友之間彼此耳語,討論他們感興趣的對象,有時也會玩遊戲來降低緊張,營造歡樂氣氛。近來由於行動電子產品的進步,同性別朋友之間的討論也改為在手機留言英语Text messaging的方式來進行[3]

日本[编辑]

日本的集體配對約會通常是適婚年齡人士參加,即結婚活動,稱為婚活日語婚活)是群體盲目約會的方式,一種是彼此認識的一男一女各帶數目相同但沒有固定交往對象的同性朋友參加。另一種是由婚友社主辦,付費參加,由婚友社安排符合特定條件、數目相同的男女顧客參加。一般會在餐廳、居酒屋或是任何人們可以吃喝交談的地方進行[4]。有時在年輕人群體中常用「合コン」代指集體配對約會,但「合コン」不一定是以配對為目的,可以是一般朋友之間的飲酒交流活動。

台灣[编辑]

台灣的集體配對約會稱為聯誼,是一群單身的男性和另一群單身的女性相約的活動,對象可能是高中生、大學生或是已在工作的青年。高中生及大學生可能是因為男女分校或是科系特性,在班上以單一性別為主,較少機會認識異性,青年則是因為工作屬性不易接觸到異性,因此透過聯誼來認識異性。

有些聯誼會安排團康活動以活絡氣氛,或是利用烤肉等活動讓彼此有機會互動。

參考資料[编辑]

  1. ^ Barker, Olivia. Invite the gang for a night of online dating. USA Today. March 9, 2006 [2010-05-04]. 
  2. ^ Dealing With Preteen Dating. Parents Connect. [2011-09-18]. (原始内容存档于2010-11-27). 
  3. ^ Azuma, Hiroki "Azzie". Matchmaking parties, conquered by keitai. Keitai Log. Japan Media Review. 2004-09-09 [2012-08-03]. (原始内容存档于2012-11-13). 
  4. ^ Compa Parties. Japan for the Uninvited. June 23, 2006. 

相關條目[编辑]