雍闓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雍闓(?-225年),一作雍凱三国益州南部耆帅,為汉高祖時代武將雍齿的後裔。

製造蠻亂[编辑]

223年,劉備逝世時,雍闿與高定朱褒兩人在南中发动反對蜀漢叛乱[1][2],杀死當時太守正昂,又將繼任太守張裔擒獲[3]李嚴連寫了六封信向闓曉以大義,但闓回信“土無二王”,決心反叛。[4]

後在士燮步騭的引诱下[5],归附东吴并将张裔送给东吴[3],东吴遂以雍闿为永昌太守[6]

呂凱王伉的抵抗下,雍闿不能前进[7],便派孟获煽动诸夷叛乱以响应其行动,参与叛乱的还有牂柯太守朱褒、越巂夷王高定二人。225年,雍闿在诸葛亮的讨伐下被斩杀,另有一说指雍闿是被高定部下所杀。[8]

参考文献[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 《三國志·蜀志十三·李恢傳》:……先主薨,高定恣睢於越巂,雍闓跋扈於建寧,朱褒反叛於牂牁。……
  2. ^ 《三國志·蜀志·後主傳》:(建興元年夏)先是,益州郡有大姓雍闓反,流太守張裔於吳,據郡不賓,越巂夷王高定亦背叛。
  3. ^ 3.0 3.1 《三國志·蜀志十一·張裔傳》:先是,益州郡殺太守正昂,耆率雍闓恩信著於南土,使命周旋,遠通孫權。乃以裔為益州太守,徑往至郡。闓遂趦趄不賓,假鬼教曰:「張府君如瓠壺,外雖澤而內實麤,不足殺,令縛與吳。」於是遂送裔於權。
  4. ^ 《呂凱傳》:時雍闓等聞先主薨於永安,驕黠滋甚。都護李嚴與闓書六紙,解喻利害,闓但答一紙曰:「蓋聞天無二日,土無二王,今天下鼎立,正朔有三,是以遠人惶惑,不知所歸也。」其桀慢如此。
  5. ^ 【《三國志·吳志四·士燮傳》:……燮又誘導益州豪姓雍闓等,率郡人民使遙東附……】【《三國志·吳志七·步騭傳》:……益州大姓雍闓等殺蜀所署太守正昂,與燮相聞,求欲內附。騭因承製遣使宣恩撫納……】
  6. ^ 《呂凱傳》:闓又降於吳,吳遙署闓為永昌太守
  7. ^ 《呂凱傳》:凱與府丞蜀郡王伉帥厲吏民,閉境拒闓。
  8. ^ 《呂凱傳》:及丞相亮南征討闓,既發在道,而闓已為高定部曲所殺。