本页使用了标题或全文手工转换

锋线摇摆人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自雙前鋒
跳转至: 导航搜索
篮球比賽阵容
場上五人
得分后卫 控球后卫
中锋
大前锋 小前锋
特殊位置
锋卫摇摆人 雙能衛
二中锋
锋线摇摆人 控球前锋

锋线摇摆人英语Cornerman),也被称为双前锋Combo forward)、延伸四号Stretch four),是指篮球中一個新興的位置[1]。指具有外線能力的大前鋒,能拉開場上空間,逼迫對手的大個子球員不得不離開禁區,有利己方隊友切入或掌握籃板球。著名的球員包括德克·諾威斯基賈許·史密斯肖恩·马里昂錢寧·弗萊凯文·乐福德雷蒙德·格林等人。

光會投三分、籃板數低、防守也不佳的延伸四号也會被戲稱為大后鋒,因為自己出去投三分,連帶的也無法在禁區內爭搶籃板球,如萊恩·安德森,倘若當天三分手感也不佳,則會落得敗球的名聲。

有老派的球員與粉絲十分詬病這種不在禁區肉搏的大前鋒打法,儘管如此,延伸四号是因應NBA的三分戰術與小球戰術的興盛而生,延伸四号的存在可以使戰術更加多變。

資料來源[编辑]

  1. ^ 廖廷儀. 小皇帝搭檔大前鋒 誰最夠格?. 世界日報. 2010-01-14 (正體中文).