雙層列車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

一輛雙層列車是一種有兩層乘客空間的列車,並透過這樣增加車廂的載客量。

在可行的時候使用雙層列車,不但可以解決路線的運量問題,也能避免使用其他需要額外興建基礎建設的選項(例如為加長列車長度而延長月台、升級訊號系統以加密列車班距、在現存路線旁額外加上軌道)。

也有人提出雙層列車比較節能。[1]此外,雙層列車可以比普通的列車載客更多(增加一倍),如果最小淨空英语structure gauge以及最大淨空英语loading gauge許可的話,甚至不需要雙倍的重量來牽引或使用雙倍的物料來建造。不過,因為進出雙層列車的旅客比進出單層旅客的多,雙層列車需要更長時間在車站上客落客。而增加了的停車時間英语Terminal dwell time 使它們更常被使用於較少停站的長途路線 (也可能是為了觀景需要)。 使用雙層列車在最大淨空英语loading gauge比較低的鐵路系統中並不可行。美國東北部的鐵路,包括東北走廊也在此列(除了為新澤西通勤鐵路設計的龐巴迪多層客車英语Bombardier MultiLevel Coach),也包括幾乎全個英國的鐵路系統。在一些國家(例如英國),新路線的最小淨空英语structure gauge比原有路線更高,以預留在未來使用雙層列車的可能性[2]

歷史[编辑]

「早期雙層列車」

雙層車廂的存在可被追溯到19世紀中後期。在1870年的法國,數百輛在座位上有蓋的「早期雙層列車」被西部鐵路英语Chemins de fer de l'Ouest東部鐵路英语Chemins de fer de l'Est以及北部鐵路英语Chemins de fer du Nord。這種車廂已被使用了至少20年,這種車廂的設計是在上方有蓋的同時,兩側是開放的。

芝加哥、伯靈頓和昆西鐵路在1950年將雙層列車投入芝加哥區域的通勤鐵路。這個舉動十分成功,也促使了艾奇遜、托皮卡和聖塔菲鐵路在1954年將雙層列車(也就是Hi-Level列車)投入芝加哥洛杉磯的「隊長列車英语El Capitan (train)」長途列車服務。[3][4]

在1968年,四輛實驗性質的雙層列車在澳洲悉尼 [5],也是全球最早的雙層電聯車

營運者[编辑]

除此之外[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ How green are our trains? We don't know, AMT says. The Montreal Gazette. 10 January 2011 [11 January 2011]. (原始内容存档于14 January 2011). 
  2. ^ Double-decker trains may ease overcrowding. The Telegraph. 30 December 2005 [11 January 2011]. 
  3. ^ Flick, Michael W.; Kogan, Dennis. Santa Fe's Hi-Level Passenger Cars. Warbonnet. 1999, 5 (3): 8–9. ISSN 0273-7426. 
  4. ^ Zimmermann, Karl. Riding High: Santa Fe's Big Move of 1956. Classic Trains. Winter 2016, 17 (4): 52–53. ISSN 1527-0718. 
  5. ^ New Double Deck Suburban Electric Power Cars Calf, H.R.Australia Railway Railway Historical Society Bulletin, April 1969 pp87-91

外部連結[编辑]

 
Search Wikimedia Commons
  维基共享资源中相關的多媒體資源: