雙帶鱸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
雙帶鱸
Diploprion bifasciatum by OpenCage.jpg
保护状况
未予评估IUCN 3.1
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
亞目: 鱸亞目 Percoidei
科: 鮨科 Serranidae
屬: 黃鱸屬 Diploprion
種: 雙帶黃鱸 D. bifasciatum
二名法
Diploprion bifasciatum
Cuvier,1828

雙帶鱸学名Diploprion bifasciatum),又名雙帶黃鱸皇帝魚火燒腰拆西仔酸監仔虱梅魚,为鮨科黃鱸屬下的一个种。

分布[编辑]

本魚分布於印度洋-西太平洋區,包括澳洲馬爾地夫台灣日本新幾內亞等海域。

深度[编辑]

水深10至100公尺。

特徵[编辑]

本魚前鰓蓋有2列鋸齒,體披小櫛鱗,側線鱗孔數80至88枚;縱列鱗數100至110枚。臀鰭硬棘2枚,軟條12至13枚,腹鰭腹位,末端伸達臀鰭前緣;胸鰭短於後頭部呈圓形,中央之鰭條長於上下方之鰭條,尾鰭圓形,背鰭有硬棘8枚,軟條13至16枚,硬棘部長於軟條部。身體後半部為黃色;前半部為淡黃色,體側有2條暗灰色的寬橫帶,其中一條在頭部;另一條在身體中部。幼魚的背鰭第二及第三集特別延長。體長可達35公分。

生態[编辑]

本魚白天多在礁區外圍的沙泥地上活動,當受到驚嚇時,身體會分泌出黏液,具皂泡效果,內含有毒的黑鱸素(Grammistin),所以在英文俗稱「肥皂魚」(Soapfish),以魚及甲殼類為食。

經濟利用[编辑]

非食用魚,可飼養作為觀賞魚,但須單獨飼養。

参考文献[编辑]