雙星報喜 (無綫電視節目)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雙星報喜》(The Hui Brothers Show),是香港無綫電視的一個喜劇節目,由許冠文許冠傑兄弟主持。

首集「雙星報喜」半小時特備節目,是由聯合汽水廠(即七喜、玉泉)贊助,於1971年大年初一晚上九時於翡翠台播出。由於特備節目播出後大受關注、深受歡迎,無線電視於是在同年四月份把它編制成為26集的常規節目。

「雙星報喜」正式於1971年4月23日首播,逢星期五晚上8:30分播出,每集約20分鐘。 由許氏兄弟主持演出的「雙星報喜」,風格清新,內容精巧,以其機關槍式的頻率笑話聞名。 同年10月15日,26集的「雙星報喜」播放完畢,電視觀眾紛紛去信無綫,要求延續,結果,「雙星報喜」在當年年底於星期日重播,同樣大受歡迎。 此輯的經典為:「邊個夠我威!」、「明叔和松仔」、「雞同鴨講」等。

1972年,經過革新的「雙星報喜」第二辑,於1972年4月14日(逢星期五晚上8:30-9:00)播出至同年10月。 「雙星報喜」是參考美国喜劇節目 Laugh-In 的模式,集合处境喜剧和欧西流行歌曲,很受欢迎。 此輯的經典為:「點到你唔服!」、「昆叔(馮仁昆)和德仔(梅士德)」、「烹飪趣談」、「紅番趣事」、「考牌趣事」、「大醉客」等。 由许冠傑主唱的粤语流行曲「鐵塔凌雲」在此节目中首次播出。

兩輯「雙星報喜」播畢之後,許冠文獲無線電視台升任為「創作主任」(是該台至今擔任此職位唯一人),1973-1974年間,參與創作和演出了「73」、「芳芳眼中的銀幕前後」。 而不能不提的是,1973年2月3日(農曆年初一)晚上8時,許冠文、許冠傑兩兄弟合體製作一集特備節目「雙星迎春」,反應十分熱烈,亦是許氏兄弟「雙星報喜」的最後一集。

主持:許冠文許冠傑
編導:周梁淑怡、吴慧萍
副編導: 葉潔馨、陳家瑛、陳守強
剪接:李柏民、麥仕寧
編劇:鄧偉雄劉天賜李秋平
外景導演:譚家明
攝影:杨以和等
舞蹈:梅施丽
化妝:陳文輝


曾參與演出的藝人包括(1971年):薛家燕喬宏謝賢鄧碧雲、馮祿德、胡茵茵、西瓜刨吳耀漢馮淬帆梁天鄭少秋森森張瑛萧芳芳沈殿霞李琳琳鳳凰女朱牧周吉王愛明、馬笑英、鍾玲玲容玉意、羅國雄、黃允財陳立品、茅瑛、孟莉等。 而許氏兄弟的媽媽許李倩云,和兄弟許冠英亦曾參與客串。

曾參與演出的藝人包括(1972年):陳寶珠李香琴譚炳文陳寶珠梁醒波潘迪華狄娜罗文李翰祥李司棋许绍雄吕有慧郭峰叶丽仪陳有后黎少芳、阮曼莉、龍剛、許英秀、何守信李添勝梁天、梁新、蕭山仁、黃文慧、方萍、道書英、江麗、李陶逸軒等。

曾參與1973年「雙星迎春」演出的藝人包括(一集):筷子姊妹花鄭佩佩狄娜喬宏等。

「雙星報喜」第二輯播放完畢之後,許氏兩兄弟各自進軍電影界,許冠文拍攝了邵氏公司的「大軍閥」,而弟弟許冠傑則簽約嘉禾公司拍攝「馬路小英雄」等電影。 兄弟二人到了1974年年底時,才再度合作,把「雙星報喜」搬上大熒幕,拍成電影:「鬼馬雙星」,開啟了香港電影史上的粵語歌曲和喜劇時代。

每集「雙星報喜」都設有許冠傑主唱的音樂環節,曾經演唱過的歌曲包括:
- I'll Never Fall in Love Again (陳懿德合唱)
- Love Story
- Circle Game
- A Carnation for Rebu
- Both Sides Now
- Your Song
- Kisses Sweeter Than Wine (許冠文合唱)
- All I Ever Need is You (葉麗儀合唱)
- Once There Was a Love
- If I Were a Carpenter (許冠文合唱)
- My Sweet Lord
- Vincent
- When I'm Sixty Four (許冠傑、許冠文合唱)
- Morning Has Broken
- Look What They've Done To My Song
- Until It's Time For you To Go
- Too Beautiful to Last
- Beautiful in the Rain
- Interlude
- Windy
- Call Me
- Downtown
- Music To Watch Girls By
- Do You know the way to San Jose
- My Cherry Amour
- I Say A Little Prayer
- 只是一水隔天涯 + Trace (of Love)
- What the World Needs Now is Love
- 鐵塔凌雲 (原名:就此模樣)
- Puppy Song (許冠傑、許冠文合唱1973)
- For All We Know (許冠傑夫婦合唱1972.4.28)


節目以對答形式及處境喜劇形式輪流表達。對答形式中,兩人面向鏡頭,手握玩具膠,以一問一答方式敍述虛構親身經歴,以幽默方式自誇自雷使對方偑服自己。對話以其中一人以開場白「點到你唔服?」並用膠鎚搞擊桌面,另一人回應「點解我要服?」並同樣地用膠鎚搞擊桌面開始,直至其中一人無言以對,一人用膠鎚搞擊對方頭部,對方下降至桌面以下消失為止。至於處境喜劇形式則以日常百姓生活為題材,利用誇張手法使事件成為趣事,引人發笑。

參考[编辑]