雙查方案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

雙查方案,又名查良鏞方案主流方案政制協調方案,是由香港《基本法起草委員查良鏞查濟民於1988年11月提出關於1997年後香港特別行政區行政長官立法會的選舉安排。

1984年《中英聯合聲明》簽訂,基本法諮詢及起草委員會相繼成立。1986年由民主派牽頭,民間發起的一九零人政制方案要求普選行政長官及1997年至少有半數立法局議席由直選產生。同時間代表香港工商界的基本法諮詢及起草委員提出了八十九人方案,建議1997年後的行政長官由一個600人選舉團選出,這選舉團還會選出四分一的立法會議員,而立法會一半議席由功能團體選舉產生,直選則佔四份之一。

在兩個方案之下,草委查良鏞與查濟民1988年11月拋出一個被認為是北京官方想法的「協調方案」,供《基本法》草委及諮委討論。[1]方案內容建議立法會分三屆發展到半數直選;而第二任及第三位行政長官由800人組成的選委選出,正正是1997年後特區政制發展的安排。查氏方案中關於第三任行政長官任內,進行一次全體選民投票,以決定第四任行政長官是否普選,以及第五屆以後的立法會是否全面直選的提議,則未有寫入《基本法》內。

民主派不支持查良鏞方案,提出協調方案的查良鏞當年備受惡評,更曾發生有學生到其報社《明報》之外燒報紙抗議的歷史性事件。

參見[编辑]

參考資料[编辑]