本页使用了标题或全文手工转换

雙瞳 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雙瞳
Double Vision
Double Vision TWN Movie.jpg
《雙瞳》電影海報
基本资料
导演陳國富
监制陳國富
制片Ricky Strauss
黃志明
馮鳳珍
黃江豐
编剧蘇照彬
陳國富
主演梁家輝
大衛·摩斯
劉若英
戴立忍
林涵
配乐李欣芸呂紹淳王豫民
摄影韓允中
黃岳泰
剪辑文志明
制片商南方電影公司
片长112分鐘
产地 臺灣
语言華語英語台語
上映及发行
上映日期
  • 2002年10月25日 (2002-10-25)(臺灣)
  • 2002年12月7日 (2002-12-07)(臺灣(導演剪輯版))
发行商美國新力哥倫比亞電影公司
票房8000萬元新台幣[1]

《雙瞳》(英語:Double Vision)是2002年由台灣導演陳國富執導,美國哥倫比亞電影公司投資的臺灣首部邪教驚悚片

簡介[编辑]

本片是由美國哥倫比亞電影公司資金協助,團隊跨國製作。本片在台票房新台幣八千多萬元,為當年度國片冠軍,打破當時台灣電影沉淪局面。陳國富魏德聖戴立忍等導演都曾表示本片之工作方式對其日後發展很有啟發。《唐人街探案2》也很明顯地受到本片的影響。

花絮[编辑]

一段24名教徒與10名警察互相砍殺畫面,因過於血腥而在戲院版被剪為極短,但是在其後所發行的DVD中收錄完整「一刀未剪版」。

台灣前刑事局局長楊子敬在片中客串警政署署長。

羅倫佐牧師的「信理會」是虛擬的,是將信義會循理會公理會融合於一。

劇情[编辑]

臺北市接連發生恐怖殺人案,化工大亨廖振富、女模丘妙芳、美國籍基督新教信理會牧師羅倫佐(Lorenzo)被害,由於案情實在過於離奇,且過去從未有過類似的縱慾連環命案臺灣政府因此請求美國聯邦調查局(FBI)的協助,FBI便派遣凱文·萊澈(Kevin Richter)探員來臺出差,凱文指定台北市警察局外國事務組(外事組)的警員黃火土前來陪同調查。

先前,黃火土因揭發同事蔡榮源貪汙,害蔡榮源被判刑十五年,蔡榮源不只是警察同仁,還是火土的妻舅。黃火土這次揭弊,使蔡榮源一怒之下持槍劫持黃火土的愛女,也就是蔡榮源自己的外甥女黃美美,最後,蔡榮源開了槍,但子彈卻以九十度的詭異角度跳彈,直接躲過了美美的太陽穴,然後擊斃了蔡榮源。黃火土的大義滅親,其實同仁覺得不近人情,於是他一直被排擠,局裏幾乎沒人理他,除了李豐博組長之外。蔡清芳更是生氣,與火土貌合神離,多次提議離婚。

黃美美雖然平安無事,但因此罹患創傷後壓力症候群(PTSD)且有嚴重失語症。黃美美不講話,一言不合就揍同學,因為多次校園霸凌風波,黃火土趕到學校面對憤怒的老師,也依照老師的話,帶著黃美美到附近的醫院,檢查是否有暴力傾向,黃美美卻好似被勾了魂似的,到了標本室,看著一具泡在福馬林中帶有「兩個瞳孔」的嬰兒屍體標本,呆若木雞。

警方查出,三名死者都是爭議人士,廖振富是太豐化工集團總裁,莫名其妙地在大熱天中覺得寒冷,裹著厚厚毛毯,最後死去,法醫驗屍報告中,廖振富的死因疑似被冰水淹死,甚至鼻孔裏還有冰霜。廖振富事業有成,但把含有的廢水偷偷倒入基隆河女模丘妙芳死前曾經打電話向消防隊報案失火,但事實上只是她的幻覺;最離奇的是,她肌肉嚴重燙傷且脫水,死因被推測為「火煙嗆死」。丘妙芳另一個身分,是一位立法委員情婦,最近才因為該委員正宮爆料,而成為八卦新聞人物。第三位死者,牧師的死法更怪,他生前遭人開膛剖肚,腸子被清洗後又塞入胸口,身上還被劃出一道詭異的符咒,這讓警方判斷可能跟邪教有關。不過這位牧師除了探題佈道之外,他也是美國政府御用的白手套軍火販子,這使得美國方面備感關切。

三名死者死前都處於精神分裂狀態,凱文在三名死者的罹難處的冷氣機中找到一種小鋼珠,鋼珠裏面充滿了一種極為罕見的混合昆蟲真菌黴菌,被開了三個小洞。楊法醫(楊貴媚飾)也從死者鼻腔內採集到同樣的黴菌,因而推算他們的死前都被鋼珠噴出的黴菌感染過。FBI則表示,這種黴菌非常厲害,透過塵蟎感染他人,由鼻腔直入腦中,一感染就會讓腦中充斥大量血清素,甚至腦中多巴胺變成五千倍,使人遭受無限的幻覺,相當於吸食一公噸的古柯鹼或者連續性愛高潮四十年。火土質疑,兇手明明讓人感染同一種黴菌,為何產生不同的幻覺?FBI無法回答。

面對媒體記者猜測,或許還有超自然力量之類的疑雲,凱文只表示人心才是最可怕的,對鬼神之說嗤之以鼻。

另一方面,警方向道教協會探查符咒的意義,但是道教協會無法解釋。凱文則說要問考古學或者人類學學者。他們找到中央研究院專門研究道教學術的盛祖昌教授,盛教授說這符咒很像最近出土的交趾深山中的真仙觀靈符,給了他們幾張出土文獻的投影片,其中包括奇妙無比的河圖洛書

火土將幾片投影片疊在一起,發覺可以解出一段文字「富、妙、景、旺;不信鬼神者;少陽太陰」。火土認為這是個謎語,「富」,為廖振富。「妙」,為丘妙芳。「景」,是指景教(傳入古中國的基督教流派),也就是指基督教牧師。火土斷言,下一個死者名字必定有個「旺」字。

街上,一輛名車,司機為了調戲檳榔西施,擋住了後方貨車的去路。貨車司機大按喇叭表示不滿,惹得名車上的角頭兄弟下車理論,兩方發生糾紛,民眾圍觀,貨車上的兩人棄車而走,使得貨車上的屍體也被發掘,這死者據調查這是一位富家公子「陳兩旺」,他曾經前來真仙觀,想藉由觀落陰探取父母遺產的下落,不料卻成為連續殺人案中的第四位死者,被人施以剜心之刑。

凱文查出能把黴菌植入如此小的鋼珠內犯案,在臺灣只有新竹科學園區的「第一先進科技公司」辦得到,而且貨車也原屬於「第一先進」名下。但這家科技公司已經易主,其兩名創辦人「林道生」與「黃一峯」由於過度迷信秘密宗教才將公司股票全部變賣,還將所有資金用來蓋廟,取名「臺北真仙觀」,這間真仙觀非常古典、雅致,雖然位處大樓高處,但兩位科技業鉅子動用鉅資從交趾一磚一瓦運送來台,復原建造,還原了這所古蹟。他們的修行宗旨便是效法宋代黃裳成仙方式,所作所為近似於邪教

警方衝入真仙觀搜索,二十幾位教徒們卻持著鋒利的青銅「法器」拒捕,法器鋒利萬分,常常一劍斬首,一刀斷手,教徒們奮不顧身地跟持槍的警員們械鬥,殺了九個警察,二十幾位教徒也死傷慘重,還自相殘殺,儼然是恐怖攻擊集體自殺大屠殺,最後支援警力進場,才勉強控制住局面。

火土跟隨警方進入現場,發現一名被鎖在地窖內的女孩,這女孩腹部有一塊肉被割去,上面培養著令人產生高度幻覺的「黴菌體」。眾人將她送醫後,火土又在廟內找到一面石碑,石碑上記載著五名被害人的線索。火土推測此少女被迷信的教友綁架為人質,培養黴菌。

火土又去詢問盛教授,教授一眼看出,這跟「人魈修道法」有關。相傳宋代道士黃裳修道多年,想要成仙,但必須先下寒冰、火坑、抽腸、刨心、拔舌等五種地獄來渡劫,滿足苦行要素,黃裳自認無法受這些苦,於是黃裳利用自己的雙瞳,找到五個犯罪的「人魈」(猶言人魔,大惡人),並用寒冰、火坑、抽腸、剜心、拔舌五刑給刺殺了,當作自己的替身,因而得道,被尊稱為「黃大仙」(黃裳宋神宗時期的道教學者,非道士,更非黃大仙。一般認知的黃大仙是黃初平晉朝人,編劇借用了香港知名黃大仙之名,但虛擬了一個故事)。盛教授又說,這個兇手一定經歷過一場大病,才有可能出這種黴菌。火土還問了何謂「少陽太陰」,教授卻說:「少陽為火,太陰為土」,正好是火土的名字。

火土帶著凱文回家吃飯,慶祝這起案件宣告偵破。飯後凱文和火土酒後吐真言,雙方各自透露自己家庭中的無奈及不安,同時凱文也十分佩服火土當年揭發貪污案的勇氣。隔天一早醒來,火土看見凱文陳屍在自己眼前,手裡還握著自己的斷舌,應驗了預言中第五名受害人「不信鬼神者」,火土大驚。在調查過程中,員警勘驗到火土家的冷氣機也有這種黴菌,而凱文死前也正因此感染。此外,火土發現自己鼻腔內也感染這黴菌,經發現後立刻被送醫。

先前在道觀中發現的女孩,突然從醫院失蹤了,火土清醒後與醫生談話,正好這名醫生便是女孩的主治醫師。在醫生的說明下得知,十七年前,女孩的母親生下雙胞胎後便難產過世,而其中一名嬰兒則是死胎,也就是帶有「兩個瞳孔」的嬰兒屍體標本。另一名正是被禁錮的女孩,女孩本名謝亞里,從小便患有壓迫腦下垂體視神經額葉的嚴重腦瘤,宣稱可以看到死去的姐姐陪在她身邊。亞里因其「雙瞳」,自稱可看透陰陽兩界,日觀千里夜見鬼神

此時火土已經認清,謝亞里不是受害人,而是藏鏡人,那些信徒便是她蠱惑而來的,她假裝建造廟宇,勸人為善,事實上是要獵殺五名被害人,以便自己飛升成仙。火土知道亞里清醒後一定會回到道觀,立刻趕去追捕。在即將逮捕亞里前,火土被亞里散發出的迷幻藥黴菌所控,陷入心魔之中。火土想要活捉亞里,但亞里卻一直逼迫火土開槍殺死自己。

火土被催眠,看到當年妻舅開槍打死了愛女,妻子憤而飲彈自盡。亞里此時煽動火土對自己開槍洩憤,火土認為只是幻覺,拒絕開槍。亞里奪槍,向火土開了兩槍,火土立刻奪槍還擊,打傷了亞里,才發覺自己根本沒有中槍,是亞里施法造成的迷幻。火土醒悟,知道剛才中槍是幻覺,連忙送亞里去醫院。火土回家後,發覺妻子再次逼迫離婚,還偽造了自己的簽名。火土正疑心之間,妻子露出本相,居然是謝亞里變的。謝亞里拿起尖刀,就要殺黃美美。面對愛女的生死關頭,火土毫不猶豫,即刻連發數彈,擊斃了謝亞里。

此時火土清醒了,原來自己還在道觀內,根本不曾送亞里去醫院,也不曾回家,原來是夢中夢,幻覺中還有幻覺!

亞里死前遺言,自己功圓行滿,準備成仙而去,說完便嚥氣了,還說要接引火土一起成仙。

在亞里死後,火土也因黴菌感染嚴重,倒地不起,奄奄一息。在被送上擔架時,火土之妻清芳在一旁不斷呼喊,原本失語的女兒也突然開口呼喊爸爸,火土此時卻奇蹟似的流下眼淚,展現了新的生機。

石碑的預言解析出四段話,那便是「因愛生憂,因愛生懼,若離於愛者,無憂亦無懼」(戲院版不知何故,改為「有愛不死」四個字)。

角色[编辑]

演员 角色 备注
梁家輝 黃火土 警官,本劇男主角
劉若英 蔡清芳 黃火土之妻
大衛·摩斯 凱文·萊澈 FBI探員
戴立忍 李豐博 刑警組長,黃火土在警局中惟一的朋友
楊貴媚 楊法醫 法醫
郎雄 盛祖昌 中央研究院院士,道教學者
黃暐涵 黃美美 黃火土女兒
林涵 謝亞里 邪教藏鏡人
陳慕義 阿義 刑警
曲德海 阿曲 刑警
張翰 阿翰 刑警
楊士平 蔡榮源 刑警。蔡清芳的弟弟,黃火土的妻舅,涉及貪污
劉行正 黃一峯 第一先進科技公司創辦人之一,後成為臺北真仙觀住持
陳賢士 林道生 第一先進科技公司創辦人之一,後成為臺北真仙觀住持
戴堯政 廖振富 太豐化工集團總裁
江惠惠 丘妙芳 立法委員情婦
Geo Gerstein 羅倫佐(Lorenzo) 美國信理會牧師
王也民 陳兩旺
楊子敬 內政部警政署署長
馬如龍 黃正華 臺北市政府警察局局長
鄧安寧 醫生
陳慶昇 鑑識官
吳朋奉 信徒
葉蕙芝 廖振富秘書
馮曉萍 黃美美導師
Esteban Espin Pinosa 太豐化工聘用的非法菲律賓勞工
周妲吟 記者
李雲嬋 李雲嬋 記者
孫小明 信徒

拍攝場景[编辑]

全片皆在大台北地區拍攝。

男主角黃火土的辦公地點即是現今台北市中正分局。台北市警察局場景為舊松山菸廠,現為松山文創園區,部分已拆除。

黃火土帶其女兒看病的醫院是今臺大醫院舊館。

凱文來台第一天所住的旅館「麒麟大飯店」,也為真實地點(位於萬華區康定路艋舺清水祖師廟旁,現已拆)。

牧師所謂的「信理會」教堂是虛擬的,場景是淡水真理大學大禮拜堂。

另外拍攝地點還包括南港軟體工業園區新北市林口區阿榮片廠三軍總醫院台北市敦化北路中國信託大樓、伊通街復興南路天母一帶。

獎項[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 名字 結果
2002年 第39屆金馬獎 最佳男配角 大衛·摩斯 提名
最佳視覺效果 王世偉, Peter WEBB 提名
最佳音效 杜篤之, Paul PIROLA 提名
2003年 第22屆香港電影金像獎 最佳編劇 蘇照彬陳國富 提名
最佳男主角 梁家輝 提名
最佳女配角 劉若英 獲獎
最佳剪接 文志明 提名
最佳美術指導 葉錦添 提名
最佳視覺效果 Peter Webb 提名

參見[编辑]

腳註[编辑]

外部連結[编辑]