雜交種

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鵎鵼的雜交種
粉嘴潜鸭Netta peposaca)與美洲木鴨Aix sponsa)的雜交種

杂交种又稱杂种混种,是指从两种不同的生物杂交产生的后代。

存活率和生殖力[编辑]

依雙親的生殖隔離程度,雜交後代可能無法存活、可存活但無法生殖、可存活並生殖但適應力較低、或是完全可以生殖。

如果是同一内的不同亚种品系栽培種之间相互交配產生的後代,通常後代可以正常存活,也被称为种内杂交。有時在同一下的不同之间的互相交配产生的后代也如此。種內雜交有時會產生存活率更高的後代,稱為雜種優勢

如果後代完全無法存活或生殖,表示雙親是不同物種,此雜交称为种间杂交(interspecific hybridization),一般只發生在同屬的生物。在極少數的特例中,不同屬的鳥類和羊可以產生後代。種間雜交是非常困难的,失败率很高,而且通常杂交子代不具生育能力。一般而言动物產生雜交種(譬如骡子獅虎)是在被人類强行干预之下才會发生,因此刻意製造雜交種在倫理學上是有爭議的行為。

有時候雜交後代只有其中一個性別無法正常生殖或存活,通常這個產別是異配性別(性染色體為XY或WZ),此規則稱為霍爾登氏法則

雜交種化[编辑]

有時會發生雜交後代可以自交或無性生殖,但無法與親代物種回交之情況,這種案例中雜交種即形成一新的物種。這種現象在植物中較常見,研究估計2~4%的被子植物和7%的蕨類是雜交種化產生,在農作物中比例更高[1]。在動物中也有少數昆蟲和魚類的例子[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Otto, S.; Witton, P.J. Polyploid incidence and evolution. Annual Review of Genetics. 2000, 34: 401–437. doi:10.1146/annurev.genet.34.1.401. 
  2. ^ Larsen, P.A.; Marchán-Rivadeneira, M.R.; Baker, R.J. Natural hybridization generates mammalian lineage with species characteristics. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 5 January 2010, 107: 11447–11452. doi:10.1073/pnas.1000133107. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]