雜密

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雜密,又稱事續事部所作怛特羅,為密宗的一個分支,也是佛教中最早發展出的密宗流派。

概論[编辑]

雜密,意思為不純或不系統的密法。漢傳佛教中,將密宗分為純密與雜密兩大系統,雜密為對純密傳入前就已經譯出的各種密續的概稱。

開元年間,開元三大士譯出胎藏界金剛界密續之後,這兩部密續被稱為「純密」。相對於純密,在它們之前譯出的密教經典與咒語,都被稱為「雜密」。雜密與純密經典的最大區別是,雜密經典的教主是釋迦牟尼,但是純密經典是以大日如來為教主。

雜密部多為儀軌、咒語,火祭,講究神通與驅使鬼神等內容,缺少高深的義理,是密宗最早的雛形。在胎藏界與金剛界密續(此二部稱為純密)出現之後,它的地位慢慢被取代。

藏傳佛教將密宗分為四大系統,漢傳佛教所稱的雜密,相當於是其中的事續。被稱呼為事續,因為修行此部需要倚靠外部的儀軌及咒語才能夠得到相應[1]

它的內容極為豐富,包括祈福、祈雨、治病、安家、息災,乃至於驅使鬼神、詛咒敵人,包羅萬象。與印度傳統的婆羅門教,中國傳統的道教,西藏的苯教,與中亞薩滿教,有許多相似與相關之處。

源流[编辑]

咒語及秘密儀式在部派佛教時期就已經存在佛教內部。如法藏部的經典之中,就立了咒藏這一類[2]

最早見於三國吳黃龍二年(西元230年)竺律炎譯出《摩登伽經》,支謙譯《華積陀羅尼神咒經》,《無量門微密持經》。還有《金光明最勝王經》。竺法護,以及之後的曇無讖也開始把密教經典譯至漢地。

分類[编辑]

後人又將雜密分成三部:

經典[编辑]

东晋失译《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》四卷、梁代失译《陀罗尼杂集》十卷。

杂密的根本经典是《持明咒藏》,即所谓《金刚大道场经》十万颂,于唐代永徽三年(652)由阿地瞿多译出,名为《陀罗尼集经》,共十二卷

註解[编辑]

  1. ^ 《密宗道次第廣論》:「能以欲塵為道之方便者,為空性見及天瑜伽。欲證此二,若須觀待眾多外事,乃是事部之機。」「此依解釋名義而說,謂由外事增上故名事續。」
  2. ^ 《三論玄義》:「自撰為五藏。三藏如常。四咒藏。五菩薩藏。」