雞子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
生雞子

雞子,俗稱雞腰子雞腩胇雞核[1]闽南语ke-hu̍t、kue-hu̍t[2]白字俗寫雞佛),指睪丸,大小如板栗,色澤微红稍黄。由於廣東人的飲食文化流傳著「以形補形」的思維,因此他們相信雞子具有壯陽的功效,但這說法缺乏根據。在台灣,麻油炒雞南佛為產婦月子餐的常見催乳料理。在香港,雞子是火鍋配料之一。雞子亦可浸酒成為「雞子酒」。「鸡子戈渣」是香港古老的名菜之一。

雞子雖然鮮美但幾乎沒有營養。雞子的營養物質大部分為蛋白質脂肪,吃多了會導致身體肥胖。雞子中欠缺胡蘿蔔素硫胺素核黃素尼克酸以及各種維生素和粗纖維,長期食用不利於健康。[來源請求]

科學調查認為,雞子食用量對人體,尤其是老年人、女性的健康有重大影響。

營養學家指出,由於人們一天中會食用各種食物,平均起來,雞子中的膽固醇含量最高。膽固醇會極大增加心腦血管疾病的誘發機率,如果老年人、女性每天都吃雞子,那麼勢必會有多餘的膽固醇存積在體內,這不但不利於健康,也會增加心臟病腦血栓誘發的機率。

有一說雞子可以治療煩躁熱病,燥咳聲啞,咽喉痛等等徵狀。

參考資料[编辑]

  1. ^ 臺日大辭典:雞核. 台灣總督府. 
  2. ^ 雞睪丸 - iTaigi 愛台語. itaigi.tw. [2021-07-24]. 

外部連結[编辑]