難度攀登

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日本選手小武芽生

難度攀登(英語:Lead Climbing,又稱為先鋒攀登)是攀岩[1][2]的技術性稱呼。而成為室內體育項目的難度賽則是運動攀登三大項目的一種,世錦賽的正式項目,亦是混合賽的末項比賽。限時為6分鐘,只進行一場比賽,選手需要在限時內不斷向上攀登,只得一次嘗試機會,跌下便完結。由於難度賽的輔助物較少及刁鑽,因此與抱石一樣非常考驗選手的韌力和技術。選手上升時需要不斷把繩索懸掛在牆上的扣中。選手不斷上升時會由不同的計分點,較高者為先,若選手成功攀至頂點,則取花費時間較少者為勝。若出現同分(即多於一名選手在到達同一個計分點跌下),初賽中便會視為同分,決賽則會視初賽成績較佳者為先。

難度攀登,顧名思義其難度極高,並且不斷向上攀爬,參賽者必須做足安全措施,以防止失足跌下。此外,選手在比賽中亦需要在空中滯留的技巧,以換取短暫的歇息時間來緩和乳酸[3][4]難度攀登與抱石一同成為2020年東京奧運會的比賽項目[5]

參考[编辑]

  1. ^ Learn: Styles of Rock Climbing. mojagear.com. (原始内容存档于Jul 22, 2017). 
  2. ^ Rock Climbing Terms: Styles and Techniques. American Alpine Institute. (原始内容存档于Feb 4, 2019). 
  3. ^ How to Belay. Rock and Ice. (原始内容存档于May 23, 2018). 
  4. ^ How to Belay. rei.com. (原始内容存档于Jul 1, 2019). 
  5. ^ Vertical Triathlon: The Future of Climbing in the Olympics. climbing.com. (原始内容存档于May 29, 2019).