難民旅行證

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
難民旅行證樣本
一本簽發給中國難民的澳洲難民旅行證的個資頁

難民旅行證(又名1951年公約旅行證日內瓦護照)是由難民常居國簽發給難民出入該國旅行的旅行證件英语Travel document。難民們通常無法從他們的國籍所在國(他們尋求庇護的國家)獲得護照,因此需要該旅行證來進行國際旅行。

145個簽署1951年難民地位公約的國家有義務向合法居住在其領土的難民們簽發該旅行證。[1]

難民旅行證是類似護照的本子,封面上寫有英語「Travel Document」和法語「Titres de Voyage」,通常亦有簽發國所使用的語言,以及公約的簽署日期(1951年7月28日)。該旅行證最初為灰色封面,而有些國家使用其他顏色,並在在封面的左上角有兩條斜線。作為公約簽署的延伸,旅行證持有者甚至可享受一些國家的免簽證待遇。

各國簽發給難民們的旅行證件[编辑]

參見[编辑]

非公民旅行證件[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 根據《難民地位公約》第二十八條
  2. ^ Travel Documents, USCIS
  3. ^ Convention Travel Documents (CTD)
  4. ^ Certificate of Identity(COI)