雨港基隆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雨港基隆
RainyKeelung.jpg
Rainy Port Keelung
類型 戀愛冒險遊戲
遊戲
使用平台 個人電腦Windows
遊戲引擎 KiriKiri 2
開發團隊 Erotes studio
日版:Loud・Factory
發行商 未來數位
編劇 因幡鴉、魯魯、桂森、凱因
美術 七日戰爭、白靈子
音樂 李世光、Waiting
遊戲人數 1
發售日
  • 台湾:2014年8月23日
對象年齡 日本-CERO:C
結局數 3 + 4 (1.2版本新增)
輕小說:雨港基隆─桐花雨
作者 東方紅
插圖 白靈子
出版社 尖端出版社
發售日 2014年7月29日
冊數 全1冊
其他 我們的歷史,是他們的愛戀
輕小說:雨港基隆─雨夜華
作者 因幡鴉
插圖 七日戰爭
出版社 尖端出版社
發售日 2015年2月13日
冊數 全1冊
輕小說:雨港基隆─寄雨行
作者 因幡鴉
插圖 天羽亞拉希
出版社 尖端出版社
發售日 2015年9月17日
冊數 全1冊
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明
外部视频链接
《雨港基隆》遊戲OP - YouTube
雨港基隆 PV2 - YouTube

雨港基隆》是一部以第二次世界大戰後的台湾基隆二二八事件為背景的戀愛冒險遊戲,由臺灣的遊戲工作室Erotes Studio製作,是第一部以台湾历史为主题的美少女游戏。于2014年8月23日正式發售,此前有提供试玩版。2014年9月30日由未來數位代理上市。[1]2014年10月25日發售第一張資料片《媛德妹妹》。日文版於2016年7月17日發行,將會有追加故事、新曲,追加日文配音及可切換台灣配音,並刪除台灣版劇情差評的部份。2015年在台北國際電玩展得到國內自製單機遊戲金獎[2]

故事簡介[编辑]

1945年,二次世界大戰結束,國民政府接收台灣。主角李肇維是曾在日本讀書的台灣青年,在青梅竹馬經營的茶坊擔任櫃檯,住在台日混血女房東的公寓裡,過著平靜的生日,和幾位不同背景的女性發展出曖昧關係,直到1947年某一日來臨[3][4]

登場角色[编辑]

主角群[编辑]

男主角,是位柔道高手。曾在日本學醫,但是因故沒完成學業就回台灣,在張曉瑜家經營的臨港茶坊擔任櫃檯。
女主角,茶商之女,代替年邁的父親經營臨港茶坊,與李肇維和李元德是青梅竹馬。
女主角,台日混血兒,明華莊的房東。
女主角,自稱來自泉州的女作家,相當喜愛布袋戲
李肇維的高中學姐,一個充滿秘密的人。

配角群[编辑]

  • 李元德(配音員:劉傑
李肇維的弟弟,與張曉瑜是青梅竹馬,滿心期待國民政府光復台灣。
另一個時空的李元德,李肇維的妹妹,與張曉瑜是青梅竹馬,滿心期待國民政府光復台灣。
  • 店長(配音員:劉傑)
成一堂的店長,雖然手藝驚人,但是喜歡製作一些看起來很詭異的私房菜單,口頭禪是「只要加以改良,50年後一定會大受歡迎」。本名為御己成一。
  • 王太吉(配音員:劉傑)
與李肇維、李元德同為明華莊的房客,在臨港茶坊擔任長工,也在成一堂擔任學徒,個性豪爽不拘小節。
  • 源叔
日本人,被李肇維等人稱是最像武士的人,曾經當過日本軍人,林明華之父將其留在台灣保護自己的女兒。本名為村田源七郎。
  • 阿明
廟口組的人,通稱「廟口阿明」,為人重義氣,跟王太吉關係不錯。
  • 子安店長
咖啡店的店長,對於經營咖啡店有著自己的理念,會請成一堂店長來幫忙,以及雇用明華。
  • 陳峰
陳鈺的父親,中國國民黨中校。打從心裡看不起台灣人跟日本人,有跟陳鈺一樣會甩開護衛溜出去鬆口氣的習慣。
  • 何清
陳峰的部下,暗戀著陳鈺。
台灣行政長官,由於之前在福建時的所為,使得一般民眾對其信賴感不足。

發展[编辑]

製作[编辑]

《雨港基隆》由 Erotes studio 企劃,李處守為發起人,七日戰爭、白靈子負責原畫,劇本由因幡鴉、魯魯、桂森、凱因等製作,色指定由女畫師33負責[5],李處守、附窗子、七夜等撰寫程式,黃大哥設計背景,網管為史達林[3][6],李世光、Waiting等製作音樂[7]

發行[编辑]

音樂[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲
「Rain of Puzzle」
演唱:凍魂
作曲、填詞、編曲:Waiting
製作:H&&D
片尾曲
「βefore the L∀ST」
填詞、演唱:藍大人
鋼琴:Willboxuni
作曲、編曲、混音:EAjRock
製作:Trio Vision Studio
「花落南風」
演唱:朔耶(Sakuya)
作詞、作曲、編曲、混音:檸檬酸P(KuensanP)
製作:晴空和音(Diaphanum Sound)
「雨後」
填詞、演唱:Chia
作曲、編曲、混音:JeetSingh
製作:微音工作室(Tinyminim)
角色歌
「雨落荼蘼」
演唱:張曉瑜(雷碧文)
填詞、作曲、編曲:Waiting@H&&D
「港都繪卷」
演唱:林明華(林美秀)
填詞、Waiting@H&&D
作曲、編曲:DeathscytheX
「彩樓戀曲」
演唱:陳鈺(傅其慧)
填詞、作曲、編曲:Waiting@H&&D

原聲帶[编辑]

雨港基隆原聲帶封面

2014年8月23日原聲帶附特典版發售。收錄16首遊戲中所使用的歌曲[7]

原聲帶[7]
曲序 曲目 作曲 填詞 編曲 主唱 時長
1. Rain of Puzzle Waiting Waiting Waiting 凍魂 3:48
2. Always Sunshine There 李世光 李世光 2:17
3. I Should Belong to You 李世光 李世光 2:46
4. Haunted Midnight 李世光 李世光 2:27
5. Back to Memories 李世光 李世光 2:34
6. Before the Storm 李世光 李世光 2:55
7. Abel and Cain 李世光 李世光 4:39
8. Fading Hope 李世光 李世光 3:36
9. Fairy Circu 李世光 李世光 2:21
10. Top Secret 李世光 李世光 2:41
11. Her Glove Puppetry 李世光 李世光 2:58
12. Lovely Teatime 李世光 李世光 3:40
13. Sakura in The Yard 李世光 李世光 2:17
14. βefore the L∀ST EAjRock 藍大人 EAjRock、Willboxuni 藍大人 4:57
15. 花落南風 檸檬酸P 檸檬酸P 檸檬酸P 朔耶 4:49
16. 雨後 JeetSingh Chia JeetSingh Chia 3:42
總時長:
52.27

相關作品[编辑]

《雨港基隆》共有三部小說改編。《雨港基隆─桐花雨》[6]以其中女主角張曉瑜為主線,故事內容圍繞於男主角李肇維與其周遭的人們及朋友。故事時間止於二二八事件前。《雨港基隆─雨夜華》[8]以其中一個女主角林明華為主線,故事內容與本作有不同的內容發展。《雨港基隆─寄雨行》[9]以其中一個女主角陳鈺為主線,加入初期被刪除的橋段,並且將作品中登場的李元德改為資料片的媛德妹妹。

反映[编辑]

2015 Game Star遊戲之星票選獲得台北市電腦公會「國內自製單機遊戲」金賞[2]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 雨港基隆9/30上市
  2. ^ 2.0 2.1 Jessica. 【TpGS 15】《雨港基隆》《落櫻散華抄》《有病測驗》奪遊戲之星國產自製、人氣獎. GNN. 2015-01-27 [2015-02-28] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 透過遊戲尋訪屬於台灣人的足跡──《雨港基隆》製作團隊專訪. Animen動漫平台. 2014-03-07 [2014-08-14] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 胡又天. 電玩說書人/228未了情?─《雨港基隆》展望. 《聯合報》. 2014-04-13 [2014-08-14] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 动漫·同·人Vol5:参与日本黄油制作的天朝女画师33. 顺风网. 2014-03-28 [2014-08-27] (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 6.0 6.1 雨港基隆-桐花雨-限量送海報. 尖端出版社. [2014-08-14] (中文(台灣)‎). 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 雨港基隆原聲帶. ISRC-國際標準錄音錄影資料代碼查詢系統 International Standard Recording Code. [2014-08-14] (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 雨港基隆-雨夜華. 尖端出版社. [2015-02-13] (中文(台灣)‎). 
  9. ^ 雨港基隆-寄雨行. 尖端出版社. [2015-09-17] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]