雪吊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雪吊

雪吊(日语:ゆきづり・ゆきつり)是日本在冬季時,為了不讓附著於樹木上折斷樹枝,而用繩子固定住樹枝的造園工程。在日本有時也會寫成「雪つり」。

概要[编辑]

先在樹木枝幹附近立柱,由柱子的前端向各樹枝以放射狀形式張開繩索,這種雪吊的代表性手法被稱為「りんご吊り」(吊蘋果)。這種技法是源自於明治時代引進西洋蘋果栽培的日本,為了不因蘋果果實太重而折斷樹枝所衍生出的初期技法。此外為了美觀而模仿「りんご吊り」在樹木周圍張開繩索,雖然並非積雪對策但仍稱雪吊。

除此之外,也有在高大樹木的樹幹張開繩索,並在低矮樹木的周圍立下3、4根支柱張開繩索的技法。同樣,用繩索緊緊綁住樹枝也是雪吊的一種。

設置雪吊
有雪吊的冬季風景

進行雪吊的庭園[编辑]

降雪量大的日本東北地方北陸地方通常會採用雪吊,其中具代表性的是日本三大庭院之一的石川縣金澤市兼六園。兼六園一般會在平年降雪期前的11月進行雪吊,並在降雪期結束的3月拆除[1]。此外,降雪量不多的關東地方,也會在東京都新宿區甘泉園公園等地,為營造冬季氛圍而進行雪吊。

腳註[编辑]

  1. ^ 金沢 兼六園で「雪吊り」外し. NHKニュース (日本放送協会). 2013-03-15 [2013-03-15]. (原始内容存档于2013-03-15). 
  2. ^ “松の和傘”冬支度 高山陣屋で雪つり. 岐阜新聞. 2015-11-06 [2015-11-14]. 

關聯項目[编辑]

外部連結[编辑]